El pollo a la brasa es reconocido como el mejor platillo del mundo en este 2022 por el portal Taste Atlas. Su inconfundible sabor y diversas variedades de preparación lograron que este plato bandera del Perú compita a nivel internacional con otras comidas. ¿Se te hizo agua la boca? En esta nota te enseñamos paso a paso la receta casera de esta comida peruana.
¿Qué ingredientes necesito para hacer un pollo a la brasa en casa?
Si deseas preparar un pollo a la brasa con el mejor aderezo, solo debes comprar los siguientes ingredientes:
- 1 pollo mediano con piel
- 1⁄2 cucharada de comino
- 1⁄2 cucharada de romero seco
- 1⁄2 cucharada de orégano en polvo
- 1⁄2 cucharada de pimienta negra molida
- 1⁄2 cucharada de sillao
- 1 cucharada de ajo molido
- 1⁄2 cucharada de ají panca molido
- 1⁄2 taza de cerveza negra
- Sal
- Mantequilla
- Agua
El día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Wapa.
Pollo a la brasa: 10 pasos para preparar el platillo peruano considerado el mejor del mundo este 2022
¿Cómo preparar pollo a la brasa? Aquí te enseñamos su aderezo y todos los trucos:
- Paso 1: echa cuatro cucharadas de sal en una olla grande con agua y mezcla
- Paso 2: añade el pollo entero y refrigera en salmuera durante ocho horas
- Paso 3: pica el romero lo más pequeño posible y colócalo en un bowl
- Paso 4: agrega la pimienta negra y una cucharadita de sal. Después coloca el comino, sillao, orégano, ajo molido, ají panca y la cerveza negra. A continuación, mezcla y reserva esta marinada.
- Paso 5: saca el pollo de la refrigeradora, escúrrelo y colócalo en un recipiente limpio
- Paso 6: baña la carne con la salsa marinada. Debes introducir la mezcla entre la piel y la carne para que tenga mayor sabor. Luego tapa el bowl con papel film y déjalo reposar por al menos ocho horas más con la pechuga hacia abajo. Dale la vuelta un par de horas antes de sacarlo.
- Paso 7: transcurrido el tiempo, coloca el pollo en una bandeja o fuente para horno y pincelarlo con mantequilla por encima y dentro de la piel
- Paso 8: cocina el pollo en el horno a 270 ºC por 90 minutos (dependerá mucho de la potencia de tu electrodoméstico)
- Paso 9: cuando pasen 40 minutos, báñalo con el jugo que quedó de la marinada. Gira la bandeja tres o cuatro veces durante la cocción para que se cocine parejo.
- Paso 10: unos 20 minutos antes de retirar el pollo del horno, vuelve a pincelarlo con mantequilla derretida. Vigila la cocción constantemente y sácalo antes de que la piel empiece a quemarse demasiado. Acompaña la preparación con papas fritas, ensalada y cremas. ¡Listo, a comer!.
El Día del Pollo a la Brasa está a la vuelta de la esquina. Descubre cómo preparara las famosas papas que también protagonizan este platillo. Foto: La República