Los más de 2 500 pescadores artesanales de Ilo, en la región Moquegua, acordaron postergar el reinicio de las actividades en el sector hasta el lunes 11 de mayo.
Tenían previsto zarpar hoy, pero tras una reunión con el gerente regional de la Producción, César Quispe, decidieron que aún no es momento de continuar con sus labores. El secretario general del Sindicato Único de Pescadores y Buzos Civiles (Supabci), Isaac Tapia, explicó que falta completar la implementación del protocolo sanitario para prevenir la propagación del coronavirus (COVID-19).
EL dirigente señaló que, si bien uno de sus compañeros logró recuperarse satisfactoriamente después de haber sido infectado en abril; con mayor razón no quieren poner en riesgo de contagiarse a los demás trabajadores del mar.
Han pedido formalmente a la Red de Salud Ilo se haga la prueba rápida a unos 500 pescadores en una primera etapa. Sostiene que pueden haber contaminados y de no detectarse a tiempo podría contagiar a otros como viene sucediendo con los comerciantes en los principales mercados en Lima.
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Isaac Tapia refiere que también las naves serán desinfectadas para evitar el contagio. Una vez se retome la extracción de las especies, en un principio, será sólo para abastecer el mercado local.
Precisó que las embarcaciones que se hagan a la mar, sólo podrán extraer hasta el 30% de su capacidad de carga. También han solicitado al alcalde provincial de Ilo, Gerardo Carpio, autorice la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el terminal pesquero y otros mercados.
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El dirigente agregó que también solicitarán al Gobierno y Fondepes que como parte del reinicio de actividades se incluya la obra de construcción del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA).