Las vitaminas constituyen uno de los principales motores que permiten al cuerpo humano desarrollar todas sus funciones de manera adecuada. Estas pueden ser liposolubles (se almacenan en el hígado, tejido graso y los músculos) e hidrosolubles (no se almacenan en el cuerpo). Precisamente, existe una que es bastante esencial para el organismo porque juega un rol preponderante en el funcionamiento del sistema nervioso, muscular, óseo e inmunitario.
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De hecho, la carencia de esta vitamina puede llegar a producir dolor muscular y en los huesos y está asociada con una larga lista de patologías que tienen que ver con la salud del cerebro, así refieren los institutos nacionales de salud de EE. UU.
Una investigación de la Universidad de Queensland titulada 'Estructura y función del cerebro y tendencias en neurociencia' explica cómo la deficiencia de la vitamina D puede desencadenar depresión y esquizofrenia. En el estudio, el equipo encargado encontró que los niveles de vitamina D afectan un tipo de andamiaje en el cerebro llamado redes perineuronales.
Para comprobarlo, retiraron la vitamina D de la dieta de un grupo de ratones adultos sanos y, 20 semanas más tarde, hallaron una disminución significativa en su capacidad para recordar y aprender, en comparación con un grupo de control.
La vitamina D también puede consumirse de manera tópica. Foto: difusión
El grupo que carecía de vitamina D tenía una reducción pronunciada en las redes perineuronales en el hipocampo, región del cerebro encargada de la formación de la memoria. Esta hipótesis es respalda por la especialista en nutrición y entrenadora personal María Linares Hidalgo, quien, en conversación con La República, reafirmó que la falta de esta vitamina liposoluble puede afectar significativamente las capacidades cognitivas de una persona y provocar "cansancio, desánimo, sueño e incluso problemas infecciosos en la dermis".
Estos son algunos alimentos que contienen vitamina D de forma natural que puedes consumir para aumentar tus niveles de este suplemento en tu organismo:
No obstante, la nutricionista menciona que hay otra manera de absorber vitamina D que puede ser complementaria a la ingesta de alimentos mencionados. Esta se da a través de la exposición a los rayos del sol. Exponernos al sol por un período de entre 15 y 20 minutos entre las 10.00 a. m. y las 12.00 p. m. es lo que se recomienda para absorber dicha vitamina. Aunque esto sea beneficioso, es importante señalar que nuestra piel debe estar protegida con bloqueador solar.
Así puedes aumentar tus niveles de vitamina D en el organismo. Foto: difusión
Un estudio, presentado en el marco de la 58.ª Reunión Científica Anual de la Sociedad Americana de Cefalea (AHS) en el 2016, mostró que una gran mayoría de niños, adolescentes y adultos en general que padecían migraña, tenían niveles bajos de vitamina D. El bajo índice de vitamina D en el organismo se debe a la falta de exposición a los rayos del sol. También, otros síntomas por la carencia de vitamina D pueden ser fatiga, debilidad o dolor muscular y en las articulaciones.