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Sociedad

Ingeniera peruana ganó beca en España y vivió 3 meses con solo US$200: hoy es gerenta y triunfa en la millonaria agroexportación de uva

Mercedes Auris, impulsada por su amor a la agricultura, nunca dejó de buscar nuevas oportunidades: "Lo que me entraba lo convertía todo en dólares para poder invertir en mi formación". Esto la llevó a fundar su propia empresa, que se convertiría en pionera en la agroindustria peruana.

Mercedes a tomado cursos de capacitación en Chile, Israel, Francia, Brasil, Argentina, España, Estados Unidos, Alemania y más. Foto: composición LR/The Grape Reporter/Mercedes Auris/LinkedIn
Mercedes a tomado cursos de capacitación en Chile, Israel, Francia, Brasil, Argentina, España, Estados Unidos, Alemania y más. Foto: composición LR/The Grape Reporter/Mercedes Auris/LinkedIn

La agroexportación peruana ha crecido exponencialmente en los últimos años; de esta forma, está posicionando al país en el mapa global con exportaciones que superan los 11.000 millones de dólares anuales. Especialmente destacada es la uva de mesa, que se produce en regiones áridas de la costa, donde la innovación tecnológica ha permitido desafiar las limitaciones del desierto. El esfuerzo conjunto de empresarios, agricultores y proveedores ha sido clave para transformar a Perú en un líder mundial en este sector.

Esta es la historia de la peruana Mercedes Auris Bravo, nacida en Ica, que decidió estudiar ingeniería agrónoma, por su admiración por la uva. A pesar de las dificultades económicas y los obstáculos de su tiempo, buscó formarse en el extranjero y, con determinación, contribuyó al crecimiento de la agroindustria del Perú. ¿Cómo logró superar tales barreras para convertirse en una pieza fundamental en el éxito de la agroexportación de uva en el país?

¿Quién es la ingeniera peruana que vivió durante tres meses en España con solo US$200?

En el canal de YouTube Norma Rojas AgroNegociosPerú se entrevistó a la ingeniera agrónoma Mercedes Auris Bravo, quien creció en Ica con una gran conexión con la uva, lo que la impulsó a estudiar ingeniería agrónoma en la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, de 1972 a 1977. Sin embargo, en esos años, ser mujer en una carrera predominantemente masculina significaba enfrentar constantes desafíos, entre ellos, el machismo, tanto de compañeros como de profesores. "Recibíamos bullying, imagínate, mujeres estudiando en 1972", recuerda Mercedes.

A pesar de los obstáculos, su determinación nunca flaqueó. Fue en su tercer año de carrera cuando su mentor la recomendó al especialista César Medina, quien, al conocer su potencial, le sugirió una especialización en propagación de plantas. "Tú eres exquisita, por lo tanto, tu futuro está en el vivero", le dijo Medina, para así marcar un antes y un después en su trayectoria.

 Mercedes es socia fundadora y gerente general de Vivero Los Viñedos. Foto: Portal Frutícola

Mercedes es socia fundadora y gerente general de Vivero Los Viñedos. Foto: Portal Frutícola

¿Cómo vivió en España con solo US$200 y qué aprendizajes la marcaron?

En 1989, Mercedes Auris Bravo enfrentó un desafío económico considerable. Con los 500 soles que ganaba al mes, le resultaba imposible costear el posgrado que deseaba en la ESAN, cuyo valor ascendía a 35.000 dólares. Sin embargo, su determinación la llevó a postular a una beca en España para especializarse en la propagación de uva.

En mano tenía 2.000 dólares en total, de los cuales gastó 1.500 en los pasajes, 300 en "cosas de filigrama", como ella misma explica, pues compró sortijas y pines artesanales para vender durante su estadía en España. Los últimos 200 dólares los destinó para su manutención durante los tres meses que vivió allí. "Con 200 dólares tenía que vivir (…), lo convertía en comida para la casa", comenta Mercedes.

¿Cómo nació y creció Vivero Los Viñedos, el negocio que marcó un hito en la agroexportación peruana?

En 1997, Mercedes Auris Bravo y su esposo Juan Munive Olivera fundaron Vivero Los Viñedos, una empresa pionera en la propagación de plantas de uva de mesa y que jugó un papel clave en la agroexportación en Perú: "Cuando muchos dudaban que el norte del Perú pudiera producir uvas de mesa, nosotros demostramos que sí era posible, con la mejor calidad". A partir de ese momento, Vivero Los Viñedos se consolidó como un referente en el sector y ha contribuido al crecimiento de una industria que actualmente genera cerca de 11.000 millones de dólares anuales.

Vivero Los Viñedos. Foto: AgroNegocios Perú

Vivero Los Viñedos. Foto: AgroNegocios Perú

¿Cuál es el éxito de Vivero Los Viñedos?

El éxito de la empresa se basa en la innovación y la investigación. En 2010, bajo la gestión de Juan Munive, Vivero Los Viñedos incorporó el primer laboratorio de fitopatología en Perú, lo que permitió diagnosticar a tiempo los patógenos en las plantas de uva. Mercedes destaca: "Esto nos permitió garantizar una producción de calidad internacional, algo clave para la competitividad en el mercado global". En 2013, la empresa dio otro paso importante al implementar el primer invernadero climatizado en el país, lo que les permitió producir cuatro campañas al año y ofrecer un suministro continuo a sus clientes.