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Más del 60% de peruanos mayores de 15 años sufre de obesidad o sobrepeso

Nutricionista del INS indicó que una persona obesa o con sobrepeso puede presentar problemas en su función respiratoria, por lo que sería más vulnerable a la COVID-19.

La mala alimentación y la falta de ejercicio físico son los principales factores de riesgo para llegar a padecer obesidad o sobrepeso. Foto: La República
La mala alimentación y la falta de ejercicio físico son los principales factores de riesgo para llegar a padecer obesidad o sobrepeso. Foto: La República

El Instituto Nacional de Salud (INS), del Ministerio de Salud (Minsa), advirtió que más del 60% de la población mayor de 15 años padece de obesidad o sobrepeso. Por lo que, en caso de infectarse con el nuevo coronavirus, podría desarrollar formas graves de la COVID-19.

De acuerdo a la Encuesta Perú: Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles 2019, el 37,8% del grupo mencionado fue diagnosticado con sobrepeso y el 22,3% con obesidad.

“Dos factores están relacionados al incremento en las prevalencias de sobrepeso y obesidad: la alimentación inadecuada, rica en alimentos altamente calóricos, alimentos procesados y bebidas azucaradas y, de otro lado, la reducción de la actividad física”, explicó Henry Trujillo Aspilcueta, nutricionista del INS.

La encuesta reveló que las regiones con mayor prevalencia de sobrepeso son Moquegua (40,9%), Tumbes (40,1%), Arequipa (39,7%), La Libertad (39,5%) y Madre de Dios (39,5%). En tanto, Tacna (36,5%), Ica (31,9%), Moquegua (31,7%), Madre de Dios (29,3%), Lima Región (28,8%) y el Callao (26,8%) obtuvieron los índices más altos de obesidad. En el caso de Lima Metropolitana, el 64,7% presentó alguna de las enfermedades antes mencionadas.

Trujillo Aspilcueta sostuvo que los índices de ambos males podrían considerarse como una epidemia y, por ello, resulta importante combatir los factores de riesgo ya mencionados y detectarlos a tiempo para aplicar los tratamientos oportunos.

Las personas con obesidad tienen una mayor probabilidad de padecer problemas de salud, como diabetes, hipertensión, nivel alto de colesterol y triglicéridos en la sangre, problemas cardiovasculares, osteoartritis, apnea del sueño, mala atención y problemas en el trabajo, cálculos biliares y problemas del hígado. El sobrepeso y la obesidad también aumentan el riesgo de fallecer de cáncer”, manifestó.

El especialista agregó que, en el contexto de pandemia, la obesidad aumenta el riesgo de muerte y complicaciones en pacientes con la COVID-19 debido a que el exceso de peso altera el sistema inmunológico y, por ende, la función pulmonar se ve disminuida a través de una mayor resistencia en las vías respiratorias y dificultad para expandir los pulmones.

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