Sociedad

Analizan avances de quinua mejorada en Ayacucho

Semilla tiene propiedades mejoradas con el objetivo de incrementar su producción. Proyecto es desarrollado por la Universidad San Cristóbal de Huamanga y el Instituto Nacional de Investigación Agraria.

Investigación sobre nueva variedad se encuentra en su etapa final. Foto: Minagri.
Investigación sobre nueva variedad se encuentra en su etapa final. Foto: Minagri.

Falta poco para que se lance una versión mejorada de la quinua al mercado. La semilla fue desarrollada por especialistas de la Universidad San Cristóbal de Huamanga en la región de Ayacucho y el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

La semana pasada, el rector de dicha casa universitaria, Antonio Jerí Chávez, realizó una visita a las instalaciones del INIA para verificar los avances. Esta acción se desarrolló específicamente en la estación experimental agraria Canaán.

Los encargados de la investigación explicaron el proceso de mejoramiento genético que se aplicó en la quinua. Así también, detallaron las dificultades que atravesaron y lograron superar. El proyecto tiene una duración de aproximadamente 10 años y, dentro de poco, iniciará su fase final.

Los investigadores indicaron que esta nueva variedad de quinua fue llamada ‘Señor del Huerto’. La planta tendrá mejor capacidad de siembra y producción en beneficio de los agricultores de la región.

Por su parte, el rector de la Universidad San Cristóbal de Huamanga expresó su deseo de mantener una colaboración intensa y frecuente con el INIA. De esta forma, se espera desarrollar más proyectos sobre fondos concursables y el Fondo de Desarrollo Socioeconómico de Camisea (Focam).

Otros proyectos

Así como esta iniciativa, se desarrollan otras en diferentes regiones del país por el INIA, organismo técnico del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). Por ejemplo, en Loreto, se está desarrollando una nueva variedad del camu camu. Este producto tendrá hasta 40 veces más vitamina C que el limón.

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