Escolares huancavelicanos desarrollan pan que reduce índices de anemia en 45 días
Efectividad de producto se comprobó en alumnos de colegio en la región Huancavelica.
Un grupo de alumnos de dos instituciones educativas de Huancavelica se han encargado de elaborar un pan cuyos componentes ayudan a combatir la anemia, con lo cual se busca ayudar a la población escolar de la región que es afectada por la deficiencia de hierro.
Son los estudiantes del colegio seminario San Juan María Vianey (SAJUMAVI) y del Centro de Educación Técnico Productivo (CETPRO) Nº 34026 los que unen los esfuerzos necesarios para sacar adelante este proyecto del ‘superpan’.
PUEDES VER Galleta “Nutri H”: Conoce cómo votar por la idea de Julio Garay Barrios en importante concurso
El producto está hecho a base de sangre de bovino y harina fortificada, y su poder para enfrentar la anemia ya ha sido puesta a prueba en 150 alumnos de entre 13 y 16 años de edad del colegio SAJUMAVI.
A ellos se les dio de consumir el pan y al cabo de un mes y medio se logró reestablecer sus índices de hemoglobina, según los últimos exámenes de despistaje de anemia realizado por los médicos del hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica.
“En aproximadamente 45 días, el ‘superpan’ ayudó a reducir los índices de anemia que afrontaba la población escolar del colegio seminario y ahora los alumnos se ven más saludables y llenos de energía y están en buenas condiciones para lograr mejores resultados en sus estudios”, explicó Roosvelt Flores Flores, rector del colegio religioso.
PUEDES VER Un super cereal en lucha contra la anemia
Flores afirma que el proyecto también pretende desarrollar capacidades y actitudes de los alumnos para el emprendimiento, la creatividad y la polivalencia con el fin de que los egresados generen su propio puesto de trabajo y capitalicen las oportunidades que ofrece el mercado laboral.
“Este proyecto cura a los niños de una herida antigua: la anemia. Por eso, con mucho esfuerzo logramos preparar el pan fortificado con hierro para combatir este grave problema y darles a los niños la capacidad de pelear por un futuro mejor, digno y diferente”, asegura.
La idea empezó cuando los alumnos consiguieron para el CETPRO un horno industrial donado por la asociación Red de Corazones y desarrollaron la propuesta del pan fortificado para que las familias dispongan de un alimento que ayude a combatir la anemia en Huancavelica.
PUEDES VER Julio Garay Barrios es semifinalista en concurso por su producto Nutri H que lucha contra la anemia
Alex Inga Aparco, exalumno formado en el colegio seminario “San Juan María Vianney” y encargado de la panadería en el CETPRO, elabora los panes con el apoyo de 18 escolares del tercer, cuarto y quinto año.
En la actualidad el pan está a la venta para el público en la panadería del colegio SAJUMAVI, en la avenida Andrés Avelino Cáceres N° 790 del barrio de Yananaco, y entre sus compradores figuran la Aldea Infantil San Francisco de Asís, el Asilo de Ancianos y el Colegio de Alto Rendimiento (COAR) del Ministerio de Educación (Minedu).
El nuevo objetivo de los alumnos es obtener el registro sanitario para empaquetar el pan y hacerlo llegar a las comunidades más lejanas de Huancavelica y, mediante convenios con entidades públicas y privadas, masificar su consumo en programas sociales como el Vaso de Leche o Qaliwarma.