Salud

¿Cuántos sobrecitos de mayonesa debería comer a la semana? Esto dicen las especialistas

En esta nota conocerás si es saludable consumir tantos sobrecitos de mayonesa con tus comidas.

¿Sabes si estás comiendo demasiada mayonesa? Foto: composición LR/Grupo Chio's/Alicorp
composición LR/Grupo Chio's/Alicorp

La mayonesa es una de las cremas más presentes en los hogares. A los peruanos les gusta acompañar esta crema con varios de sus platillos, como el pollo a la brasa. Y ya hace unos años, la preparación artesanal en casa se dejó de lado para comprarla hecha. Con la aparición de esta como producto, su consumo se hizo más masivo y común. ¿Pero debería ser así? En esta nota consultamos a especialistas para saber si es recomendable consumirla diariamente.

¿Es saludable comer mayonesa todos los días?

La nutricionista Yenny García, de SANNA División Ambulatoria, señala tajantemente que "no se recomienda el consumo diario de mayonesa". Posiblemente, hayas sospechado esta respuesta, ¿pero sabes por qué no se recomienda?

"No es saludable porque dentro de sus ingredientes hay grasa en exceso, que sobrepasa solo en una porción personal la recomendación diaria", acota García. Se recomienda apostar por estos otros complementos, dado que un consumo excesivo de mayonesa puede acarrear problemas como el tener sobrepeso, dislipidemias o hígado graso, según señala García. La nutricionista Saray Asmat, por su parte, incluso agrega que puede agravar problemas cardiovasculares.

Los peruanos suelen acompañar el pollo a la brasa de mayonesa. Foto: Pinterest

Los peruanos suelen acompañar el pollo a la brasa de mayonesa. Foto: Pinterest

¿Cuántos sobrecitos de mayonesa debería comer a la semana?

Un sobrecito de mayonesa tiene alrededor de 10 mililitros de esta crema, y es común servirse varios de estos en un solo almuerzo. Pero si es un producto que tiene grandes cantidades de grasa, ¿cuál sería el límite a consumir?

Por eso también consultamos a Katherine Cantaro, nutricionista y docente de la Escuela de Postgrado UPC. Ella nos respondió que el límite de estos sobrecitos tendría que ser dos a la semana. "Un consumo eventual, una o dos veces a la semana, no debería generar gran problema en una presentación como la mencionada", señaló.

Mientras, la especialista Asmat opina que es mejor restringirla aún más. "Esto sobrecitos procesados tiene gran cantidad de carbohidratos. Si es que quisiéramos consumirlos, podría ser un sobrecito cada quince días, si se sigue una dieta sana. Si se tiene presión alta, o diabetes, se aconseja no consumirlos", aconsejó.

¿Cómo consumir mayonesa saludablemente?

Sin embargo, la nutricionista Cantaro también nos señaló cómo este consumo debería darse. "No es comer la mayonesa con papas y arroz, sino que es buscar que la mayonesa esté presente en una preparación rica en verduras, para darles más sabor y ayudar al hábito de consumirlas", agrega.

En esto concuerda la nutricionista Yenny García, pero sin dejar de trabajar en otros hábitos de alimentación, "dando opciones de consumo tanto de los vegetales como de no depender de la mayonesa".

¿Qué otras opciones hay entonces? Ambas nutricionistas recomienda otras grasas más saludables. Entre las opciones mencionadas estuvieron la palta, el guacamole, mayonesas a base de yogur griego y aceite de oliva.

Se recomienda apostar por estos otros complementos, dado que un consumo excesivo de mayonesa puede acarrear problemas como el tener sobrepeso, dislipidemias o hígado graso, según señala la nutricionista García.