Gastronomía

No se ubica en Perú: esta será la Región Mundial de la Gastronomía en 2025

Este reconocimiento a una región de Europa vendrá con una gran inversión para potenciar a la zona como referente de la gastronomía.

La ciudad que será Región Mundial de la Gastronomía es conocida por incluir productos del mar, de la montaña y de la huerta. Foto: composición LR - RTVE
La ciudad que será Región Mundial de la Gastronomía es conocida por incluir productos del mar, de la montaña y de la huerta. Foto: composición LR - RTVE

Aún no llega el 2025, pero ya tenemos a un nuevo referente de la gastronomía internacional. Si bien Perú es uno de los países más aclamados y populares en cuanto a cultura culinaria se trata, este premio no va a ser para nuestra nación. Cataluña recibirá el reconocimiento de Región Mundial de la Gastronomía, otorgado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT).

Este honor tiene como objetivo resaltar y promover las áreas que se esfuerzan por elevar la calidad de vida de sus habitantes, resaltando la importancia de las diversas tradiciones culinarias, la formación en salud, y el avance en sostenibilidad e innovación en el ámbito gastronómico.

Cataluña tendrá gran inversión por distinguido reconocimiento gastronómico

Gracias a este reconocimiento, el Govern invertirá 9 millones de euros en diversas iniciativas que buscan consolidar a Cataluña como un referente global en enogastronomía. Entre las acciones previstas se incluyen la ‘Semana Internacional de la Región Mundial de la Gastronomía’ y el evento ‘Àpat Catalunya’.

Además, se trabajará para que la 9ª edición de la Conferencia Mundial de Enoturismo, organizada por la Organización Mundial del Turismo (OMT), se celebre en Cataluña. También se llevará a cabo el ‘Somos Gastronomía Tour 2025’, un conjunto de presentaciones en los principales mercados turísticos de enogastronomía, destacando un enfoque innovador y tecnológico.

Otras iniciativas para el próximo año incluyen el lanzamiento de la ruta ‘Prueba el Grand Tour de Cataluña’ y la estructuración de la oferta enogastronómica del territorio, destacando los principales atractivos y asociándolos con las Denominaciones de Origen (DO) del vino y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Cataluña.

¿Cuáles son las mejores cocinas del mundo?

Las mejores gastronomías del mundo, según el ranking 2023/2024 de Taste Atlas, incluyen las siguientes cocinas:

  1. Italia: El país europeo encabeza la lista con su variada oferta que incluye la mundialmente famosa pizza, pasta y otros platos que son sinónimo de calidad y tradición culinaria.
  2. Japón: La nación asiática sitúa en el segundo lugar. Esta cocina es celebrada por su refinada técnica y presentación en platos como sushi, ramen y tempura.
  3. Grecia: La histórica república cupa el tercer lugar, destacando por su dieta mediterránea rica en sabores y productos frescos, como el aceite de oliva y el queso feta.
  4. Portugal: Reconocida por su influencia atlántica, Taste Atlas desta el bacalao y el pastel de nata de la gastronomía portuguesa.
  5. China: Esta nación tiene una gran influencia en la gastronomía peruana. Posee una diversidad culinaria inmensa que varía según la región, desde los sabores picantes de Sichuan hasta los dim sum de Cantón.
  6. Indonesia: El país asiático es reconocido por su cocina rica en especias, destacando platos como el nasi goreng y el rendang.
  7. México: La mejor gastronomía de Latinoamérica, según Taste Atlas. México es popular por su comida vibrante y sabrosa, desde tacos hasta mole.
  8. Francia: La gastronomía francesa, famosa por sus quesos, vinos y repostería, continúa siendo un referente culinario global.
  9. España: Con su rica tradición en tapas, jamones y paellas, es una de las cocinas más valoradas a nivel mundial.
  10. Perú: Nuestra nación cierra el top 10 con su cocina que mezcla sabores autóctonos y técnicas modernas, donde destacan platos como el ceviche y la causa limeña.