¡Celebra México! El guacamole es uno de los MEJORES UNTABLES del mundo, según Taste Atlas
El guacamole vuelve a estar ante los ojos del mundo tras ingresar al top de mejores untables a nivel mundial del conocido portal gastronómico Taste Atlas.
¡A celebrar! El guacamole vuelve a dar de qué hablar tras ubicarse en el top 3 de mejores untables del mundo, según el reconocido portal culinario Taste Atlas. La popular salsa, originaria de México, se destaca por su fresco sabor y textura cremosa, elaborada a base de palta y chile verde o chile pimiento. Conoce qué dijo el portal gastronómico sobre la salsa mexicana.
El Guacamole se ubica en el top 3 de los mejores untables del mundo. Foto: Taste Atlas/FB
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El guacamole, uno de los mejores untables del mundo
"El guacamole es un manjar mantecoso de fama mundial que se remonta al imperio azteca de la década de 1500. Es una mezcla saludable de puré de aguacates maduros, cebollas, chiles, tomatillos opcionales y condimentos seleccionados como sal marina y cilantro. La estrella de este platillo increíblemente sencillo es el aguacate, alto en grasas insaturadas, potasio, vitaminas, minerales y proteínas...", se lee en la publicación de Facebook de Taste Atlas, que anunció al guacamole como uno de los mejores untables del mundo.
Publicación de Taste Atlas sobre el guacamole en Facebook. Foto: captura Facebook
¿Cuál es el origen del guacamole?
El guacamole tiene sus raíces en la cocina del país azteca y se ha convertido en un plato icónico de la gastronomía mexicana. Su origen se remonta a la época de las culturas indígenas mesoamericanas, en las que los aguacates eran cultivados y consumidos. La palabra "guacamole" proviene del náhuatl, una lengua indígena de México, y está compuesta por las palabras "ahuacatl" (aguacate) y "molli" (salsa o mezcla).
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¿Qué ingredientes necesito para preparar guacamole?
- 6 aguacates medianos o 4 grandes maduros (aconsejo los medianos por su sabor)
- 100 g. de tomate (2 tomates pequeños)
- 100 g. de cebolla (1 cebolla mediana aproximadamente)
- 1 lima entera
- 1 cucharada de hojas de cilantro fresco (sin tallo)
- Sal (al gusto de casa)
- Para acompañar: Totopos o triángulos de maíz (nachos o frituritas)
- Opcional (si te gusta el picante, es fundamental): 1 chile serrano (si no lo encuentras puedes utilizar jalapeños en conserva, guindilla o cayena).
¿Cuál es la receta para preparar guacamole?
- Pelamos la cebolla y enjuagamos el tomate, procediendo a cortar ambos ingredientes en trozos muy pequeños, buscando una consistencia visible, pero sin exagerar en el tamaño de los cortes.
- Seleccionamos aguacates maduros que no estén demasiado firmes para facilitar su aplastado; además, el sabor de los aguacates maduros es notablemente superior. La madurez ideal se encuentra en un punto intermedio, donde la piel presenta firmeza y al ejercer una leve presión con el dedo, cede ligeramente. Si los aguacates fueron adquiridos aún verdes, es posible acelerar su maduración envolviéndolos en papel de periódico y dejándolos a temperatura ambiente, evitando su refrigeración.
- Procedemos a cortar los aguacates por la mitad hasta llegar al hueso, girando cada parte para separarlas. Utilizamos una cuchara de plástico para vaciar ambas partes y dejamos el hueso en el recipiente que contendrá el aguacate.
¿Con qué se puede comer el guacamole?
El guacamole es una salsa muy versátil y se puede disfrutar de diferentes maneras. A continuación, te indicamos con qué puedes disfrutarla:
- Tortillas de maíz
- Nachos.
- Tacos
- Burritos y burritas
- Ensaladas
- Quesadillas
- Hamburguesas
- Sándwiches.
La popular salsa mexicana puede ser utilizada como condimento, acompañamiento y untar diferentes platillos, agregando un sabor excepcional y único.
¿Cuándo es el Día Internacional del Guacamole?
En Estados Unidos, el 16 de septiembre se celebra el Día Nacional del Guacamole. Es una fecha en la que muchas personas aprovechan para disfrutar de esta deliciosa salsa.