Sismo de magnitud 3,7 se sintió en Lima hoy
Gastronomía

¡No lo podrás creer! Estos son los 10 platillos peruanos más deliciosos, de acuerdo a ChatGPT

La comida peruana suele aparecer en las listas más prestigiosas del mundo, destacando por su sabor y su diversidad. Pese a esto, ¿sabes cuál es el potaje más rico de todo el Perú? ChatGPT nos revela la respuesta.

ChatGPT finalmente resuelve la interrogante sobre el mejor plato de la gastronomía del Perú. Foto:  SecretosDeCocina/Instagram
ChatGPT finalmente resuelve la interrogante sobre el mejor plato de la gastronomía del Perú. Foto: SecretosDeCocina/Instagram

¡A comer! La gastronomía peruana ha logrado posicionarse en lo más alto del mundo, siendo reconocida en diversos rankings como una de las comidas más exquisitas del mundo. Pese a esto, hay una pregunta que aún no sabemos: ¿cuál es el plato más rico de todos los potajes nacionales? ChatGPT tiene la respuesta.

¿Cuáles son los platillos más deliciosos de la gastronomía peruana?

Ceviche

Encabezando la lista se encuentra el plato insignia de Perú. Está hecho a base de pescado fresco marinado en jugo de limón, sazonado con ají, cebolla morada y culantro. Capturó el paladar del público gracias a sus sabores ácidos y picantes.

Lomo saltado

La historia culinaria de nuestro país está basada en gran parte a las fusiones, y este es un producto de esa mezcla, en específico de la cocina china y peruana. El lomo saltado se prepara con trozos de carne de res, cebolla, tomate y ají amarillo, servido sobre papas fritas.

Ají de gallina

Este platillo es bastante llamativo debido a que, pese a su nombre, su ingrediente base es el pollo deshilachado en una salsa cremosa cocinada con ají amarillo, nueces, queso y pan remojado. Se suele servir con arroz y papas cocidas.

Anticuchos

Estas brochetas de carne, generalmente de corazón de res, marinadas en una mezcla de ají panca, vinagre, ajo y especias, son bastante populares entre el público nacional. Se preparan asándolas a la parrilla y se sirven con papas doradas y salsa de ají.

Rocoto relleno

Es un plato picante y sabroso, insignia del departamento de Arequipa. El rocoto, un tipo de ají, se rellena con una mezcla de carne picada, cebolla, ajos, nueces y queso. Posteriormente, se hornea y se presenta con papas gratinadas.

Cristal, Pilsen o Cusqueña: ¿cuál es la cerveza más popular en el Perú? Esta fue la respuesta de ChatGPT

La República consultó a ChatGPT cuál es la cerveza con mayor popularidad en el Perú. De acuerdo con la respuesta del chatbot, esta sería la Cusqueña. Asimismo, la IA señaló que esta marca se caracteriza por su sabor suave y refrescante, lo que lo convierte en la bebida alcohólica con mayor opción de elección entre los peruanos, así como los turistas.

Por otro lado, ChatGPT también precisó que en el Perú existen otras cervezas que son ampliamente consumidas en la nación, como Pilsen Callao, Cristal y Arequipeña.

 Conoce cuál es la cerveza más popular del Perú, según la inteligencia artificial ChatGPT. Foto: composición LR/Cristal/Pilsen Callao/Cusqueña

Conoce cuál es la cerveza más popular del Perú, según la inteligencia artificial ChatGPT. Foto: composición LR/Cristal/Pilsen Callao/Cusqueña