Gastronomía

¿Cómo hacer arroz graneado?: los 7 mejores consejos de preparación

¿Sabes cómo lograr que tu grano preferido quede en su punto? En esta nota te contamos todo lo que debes saber para conseguir un arroz graneado.

Existen varios tips para obtener un arroz graneado. Foto: La República
Existen varios tips para obtener un arroz graneado. Foto: La República

El arroz es un cereal infaltable y rendidor que suele acompañar a casi cualquier ingrediente, como el pollo, huevo o verduras. Es por eso que el acabado final del arroz es uno de los retos que más difíciles al momento de su preparación. Esto no es sencillo, pues conseguir un arroz graneado requiere ser cuidado desde la elección del arroz hasta el tiempo de cocción.

Recuerda que hay ciertos factores que se deben tomar en cuenta para obtener un buen resultado. Por ejemplo, se debe conocer que cada marca de arroz requiere de un cuidado diferente, pues cada una posee un sabor particular.

Cómo hacer arroz graneado

El arroz graneado se obtiene al ser cuidadoso con diferentes detalles, pero se trabaja con una receta base, la cual es importante definir para que los consejos que se precisen puedan ser aplicados en la preparación.

En primer lugar, se debe conocer los ingredientes que se emplean para cocinar arroz.

  • 1 taza de arroz
  • 1 de taza de agua
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo picado en diminutos pedazos
  • 2 cucharaditas de sal.

Una vez que se tenga a la mano los ingredientes, se procede a la preparación.

  • Añadir en una olla una cucharada de aceite. Recuerda que el número de cucharadas de aceite debe ser el mismo de las tazas de arroz.
  • Agregar el ajo y dorarlo a fuego medio.
  • Una vez que la olla se caliente, se agrega el arroz previamente lavado.
  • Remover el arroz durante un minuto a temperatura media para que se pueda tostar.
  • Añadir una taza de agua y dos cucharaditas de sal, y remover.
  • Subir el fuego hasta que rompa el hervor. Luego, bajarlo al mínimo y tapar la olla.
  • Cocinar por 10 minutos y remover el arroz.

Ten en cuenta que para cocinar un arroz graneado no solo se tiene que seguir la receta, sino que también debes ser cuidados en ciertos aspectos, como la cantidad de agua o el tipo de arroz.

Dejar secar el arroz ayuda a obtener una buena presentación

Dejar secar el arroz ayuda a obtener una buena presentación. Foto: El Popular

Identifica la proporción de agua adecuada

Encontrar la proporción de agua correcta es un detalle clave en la preparación. Se recomienda utilizar una taza de agua por la misma cantidad de arroz. Recuerda que esta varía de acuerdo con la olla y la intensidad del fuego de tu cocina. Por eso, se sugiere usar siempre la misma olla y hornilla.

Es necesario también usar la misma marca de arroz, ya que te ayudará a conocer al detalle cómo responde a los ingredientes y utensilios que empleas. De esta forma, irás intentando hasta que te salga en su punto.

Utilizar el arroz apropiado

Hay diversas variedades de arroz, pero para hacer un arroz graneado se necesita el correcto. Evita utilizar arroz tipo sushi o arroz arbóreo. El primero contiene más almidón, mientras que el segundo se utiliza más para el rissoto.

El arroz integral tampoco es recomendable, pues requiere de un procedimiento distinto para su cocción. Lo ideal es conseguir el arroz largo y seco, que se suele encontrar en los mercados tanto a granel como en bolsa.

El arroz integral se suele encontrar en mercados o tiendas de abarrotes.

El arroz integral se puede encontrar en mercados o tiendas de abarrotes. Foto: La República

Usa siempre la misma olla

Al igual que la marca de arroz, emplear siempre la misma olla te ayudará a conocer mejor su funcionamiento. Así, de forma paulatina, conocerás su truco para preparar arroz con éxito. Lo mismo sucede con la cuchara que se utiliza, ya que a medida que la utilices, esta irá absorbiendo los sabores y se convertirá en un elemento esencial de la preparación.

Remover con trinche

Cabe señalar que para remover el arroz se debe optar por el trinche o el tenedor en lugar de la cuchara, pues esta última rompe el grano. Así, mantendrás la forma del grano intacta, lo cual repercutirá en el sabor final del arroz.

Colocar aceite o mantequilla

Agrega un chorro de aceite o un poco de mantequilla al momento de destapar la olla. Eso es clave, pues el arroz suele granear cuando está en contacto con uno de estos dos ingredientes. Además, la mantequilla le otorga un gusto especial.

Mantente alerta durante el secado

Hay varios tips que puedes utilizar durante el secado. Algunos bajan la temperatura cuando se reduce el agua, otros, en cambio, usan papel de aluminio o telas para contener los vapores de la cocción en la olla. Intenta ambas recomendaciones y conoce cuál de las dos te funciona mejor.

Se debe emplear un trinche para remover el arroz

Se debe emplear un trinche para remover el arroz. Foto: La República

Reposo final

Una vez que has apagado el fuego y removido el arroz con un trinche, tienes que dejarlo tapado durante unos cinco minutos adicionales. Esto permitirá que el arroz se termine de granear, lo cual marcará la diferencia en la presentación final.

Lo más visto
Lo último
Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

LEER MÁS
Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

LEER MÁS
Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

LEER MÁS
Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla