¿Cómo hacer arroz graneado?: los 7 mejores consejos de preparación
¿Sabes cómo lograr que tu grano preferido quede en su punto? En esta nota te contamos todo lo que debes saber para conseguir un arroz graneado.
El arroz es un cereal infaltable y rendidor que suele acompañar a casi cualquier ingrediente, como el pollo, huevo o verduras. Es por eso que el acabado final del arroz es uno de los retos que más difíciles al momento de su preparación. Esto no es sencillo, pues conseguir un arroz graneado requiere ser cuidado desde la elección del arroz hasta el tiempo de cocción.
Recuerda que hay ciertos factores que se deben tomar en cuenta para obtener un buen resultado. Por ejemplo, se debe conocer que cada marca de arroz requiere de un cuidado diferente, pues cada una posee un sabor particular.
Cómo hacer arroz graneado
El arroz graneado se obtiene al ser cuidadoso con diferentes detalles, pero se trabaja con una receta base, la cual es importante definir para que los consejos que se precisen puedan ser aplicados en la preparación.
En primer lugar, se debe conocer los ingredientes que se emplean para cocinar arroz.
- 1 taza de arroz
- 1 de taza de agua
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 diente de ajo picado en diminutos pedazos
- 2 cucharaditas de sal.
Una vez que se tenga a la mano los ingredientes, se procede a la preparación.
- Añadir en una olla una cucharada de aceite. Recuerda que el número de cucharadas de aceite debe ser el mismo de las tazas de arroz.
- Agregar el ajo y dorarlo a fuego medio.
- Una vez que la olla se caliente, se agrega el arroz previamente lavado.
- Remover el arroz durante un minuto a temperatura media para que se pueda tostar.
- Añadir una taza de agua y dos cucharaditas de sal, y remover.
- Subir el fuego hasta que rompa el hervor. Luego, bajarlo al mínimo y tapar la olla.
- Cocinar por 10 minutos y remover el arroz.
Ten en cuenta que para cocinar un arroz graneado no solo se tiene que seguir la receta, sino que también debes ser cuidados en ciertos aspectos, como la cantidad de agua o el tipo de arroz.
Dejar secar el arroz ayuda a obtener una buena presentación. Foto: El Popular
Identifica la proporción de agua adecuada
Encontrar la proporción de agua correcta es un detalle clave en la preparación. Se recomienda utilizar una taza de agua por la misma cantidad de arroz. Recuerda que esta varía de acuerdo con la olla y la intensidad del fuego de tu cocina. Por eso, se sugiere usar siempre la misma olla y hornilla.
Es necesario también usar la misma marca de arroz, ya que te ayudará a conocer al detalle cómo responde a los ingredientes y utensilios que empleas. De esta forma, irás intentando hasta que te salga en su punto.
Utilizar el arroz apropiado
Hay diversas variedades de arroz, pero para hacer un arroz graneado se necesita el correcto. Evita utilizar arroz tipo sushi o arroz arbóreo. El primero contiene más almidón, mientras que el segundo se utiliza más para el rissoto.
El arroz integral tampoco es recomendable, pues requiere de un procedimiento distinto para su cocción. Lo ideal es conseguir el arroz largo y seco, que se suele encontrar en los mercados tanto a granel como en bolsa.
El arroz integral se puede encontrar en mercados o tiendas de abarrotes. Foto: La República
Usa siempre la misma olla
Al igual que la marca de arroz, emplear siempre la misma olla te ayudará a conocer mejor su funcionamiento. Así, de forma paulatina, conocerás su truco para preparar arroz con éxito. Lo mismo sucede con la cuchara que se utiliza, ya que a medida que la utilices, esta irá absorbiendo los sabores y se convertirá en un elemento esencial de la preparación.
Remover con trinche
Cabe señalar que para remover el arroz se debe optar por el trinche o el tenedor en lugar de la cuchara, pues esta última rompe el grano. Así, mantendrás la forma del grano intacta, lo cual repercutirá en el sabor final del arroz.
Colocar aceite o mantequilla
Agrega un chorro de aceite o un poco de mantequilla al momento de destapar la olla. Eso es clave, pues el arroz suele granear cuando está en contacto con uno de estos dos ingredientes. Además, la mantequilla le otorga un gusto especial.
Mantente alerta durante el secado
Hay varios tips que puedes utilizar durante el secado. Algunos bajan la temperatura cuando se reduce el agua, otros, en cambio, usan papel de aluminio o telas para contener los vapores de la cocción en la olla. Intenta ambas recomendaciones y conoce cuál de las dos te funciona mejor.
Se debe emplear un trinche para remover el arroz. Foto: La República
Reposo final
Una vez que has apagado el fuego y removido el arroz con un trinche, tienes que dejarlo tapado durante unos cinco minutos adicionales. Esto permitirá que el arroz se termine de granear, lo cual marcará la diferencia en la presentación final.