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Estados Unidos

¡Atención, California!: Departamento de Salud Pública alerta por consumo de leche cruda contaminada en supermercados

El lote afectado corresponde a leche cruda entera con fecha de caducidad del 27 de noviembre de 2024. Se recomienda optar por leche pasteurizada para garantizar la seguridad alimentaria. Conoce todo aquí.

Diversos supermercados tendrían leche contaminada que es vendida en California. Foto: Composición LR/Salud 180
Diversos supermercados tendrían leche contaminada que es vendida en California. Foto: Composición LR/Salud 180

El Departamento de Salud Pública de California advierte sobre la presencia del virus de la gripe aviar H5N1 en leche cruda de Raw Farm, LLC. Se recomienda a los consumidores evitar este producto y devolverlo a los puntos de venta. Es fundamental que las personas investiguen sobre los supermercados que visitan para evitar algún contagio.

La detección del virus en un lote de leche cruda ha generado preocupación entre las autoridades sanitarias, quienes instan a la población a tomar precauciones. Aunque no se han reportado enfermedades asociadas, el riesgo de contagio es significativo.

Una leche contaminada puede generar distintos daños a la salud. Foto: Telemundo.

Una leche contaminada puede generar distintos daños a la salud. Foto: Telemundo.

El CDPH ha solicitado a los minoristas retirar el producto de sus estantes y ha emitido un aviso para que los consumidores estén alerta ante posibles síntomas tras el consumo de la leche afectada.

Detalles del retiro de leche cruda

El lote en cuestión corresponde a leche cruda entera con crema superior de Raw Farm, identificado con el código 20241109 y con fecha de caducidad del 27 de noviembre de 2024. A pesar de que no se han reportado casos de enfermedad, las autoridades han tomado medidas preventivas ante los riesgos asociados con la gripe aviar.

Características del virus H5N1

El virus de la gripe aviar H5N1, que afecta principalmente a aves, puede transmitirse ocasionalmente a mamíferos. Desde su identificación en 1997, ha causado brotes graves en aves de corral a nivel mundial. En humanos, los síntomas pueden variar desde leves hasta graves, y en algunos casos, pueden ser mortales.

Precauciones y recomendaciones

Las autoridades han instado a los consumidores a evitar la leche cruda, ya que este producto no ha pasado por el proceso de pasteurización, lo que significa que puede contener microorganismos dañinos. Entre estos se encuentran virus como el H5N1 y bacterias como Salmonella, Listeria monocytogenes y E. coli.

Monitoreo y vigilancia en California

El hallazgo del virus fue realizado por el Laboratorio de Salud Pública del Condado de Santa Clara, como parte de un programa de monitoreo de alimentos. A pesar de que las pruebas en los tanques de almacenamiento de Raw Farm resultaron negativas, se incrementará la frecuencia de las pruebas en productos lácteos no pasteurizados.

Casos de gripe aviar en animales

Desde marzo de 2024, se han detectado varios casos de gripe aviar en animales en California, incluidos vacas lecheras y aves de corral. Aunque el riesgo de transmisión a humanos se considera bajo, la vigilancia es esencial debido a la capacidad del virus para mutar y propagarse.