Más de 400 cafetaleros de seis regiones del país renuevan plantones antiguos con nuevas variedades de última generación y gran productividad., Con el objetivo de contribuir al proceso de renovación de café con enfoque sostenible y adaptado al cambio climático, cerca de 200 hectáreas de café de última generación fueron sembradas en seis regiones cafetaleras a través del Proyecto "Nuevas Variedades de Café", informó el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova. PUEDES VER: La producción de café crecerá 20% este 2017 Indicó que se han instalado 674 mil plantones de café que tienen alta productividad y alta calidad de taza, y son resistentes a la roya. Precisó que a partir de la tercera cosecha estos tipos de café producen entre 60 y 100 quintales por hectárea. “Hasta el momento once cooperativas y asociaciones han sembrado las nuevas variedades, que consisten en H1 o Centroamericano y Marsellesa, en casi 200 hectáreas de Cajamarca, Junín, Pasco, Puno, Amazonas y San Martín”, refirió. Detalló que el proyecto busca el ingreso al país de un millón y cien mil plantas para renovar 300 hectáreas, y contribuirá en el proceso de renovar 250 mil hectáreas en una década, a fin de mejorar la productividad de la caficultura peruana. El dirigente cafetalero explicó que este emprendimiento es resultado de un trabajo innovador implementado por la JNC y Cafetalera Amazónica del grupo ECOM, con el apoyo financiero de CIENCIACTIVA CONCYTEC. Remarcó que el proyecto de “Nuevas Variedades del Café”, que se realiza en alianza con el World Coffee Research (WCR) y Promecafé, es una experiencia de éxito para el sector cooperativo cafetalero en temas relativos a la innovación y calidad que el Gobierno debe enfatizar para reactivar y hacer rentable la actividad cafetalera.