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Economía

Se exportan 25 toneladas de cacao de Junín a Italia

Productores de la Cooperativa cacaotera Agraria Aprosaroch Mazamari logran por tercera vez consecutiva las salidas de su mercancía. En los tres últimos años ha enviado un total de 150 toneladas de cacao a la empresa italiana 

La región de Junín continúa consolidando su presencia para la exportación del cacao en el mercado internacional. Foto: Chiari
La región de Junín continúa consolidando su presencia para la exportación del cacao en el mercado internacional. Foto: Chiari

La Cooperativa Agraria Aprosaroch Mazamari (Junín), impulsada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), exportó alrededor de 25 toneladas de cacao a la empresa italiana ICAM Spa. Esta es la tercera vez que el producto sale para Europa. 

A detalle, en el 2021 se exportaron 50 toneladas de cacao y en el 2022 fueron 75 toneladas destinadas a la empresa italiana.

Cabe señalar que, entre los años 2014 y lo que va del año 2023, las agrupaciones que exportan cacao han comercializado 32. 509 toneladas por un valor FOB total de más de US$94 millones. 

Agripina Campos Mercado, presidenta de la organización Aprosaroch , indicó que este resultado es fruto del esfuerzo de sus asociados que optaron por el cultivo alternativo.

“El trabajo en la chacra es duro y el sacrificio es enorme, pero el soporte de Devida y otras instituciones hace posible que nuestro producto sea valorado en el extranjero. Eso nos llena de orgullo y satisfacción”,  precisó. 

Actualmente, Devida impulsa 115 organizaciones cacaoteras, de las cuales 10 exportan. La organización cuenta con 206 socios dedicados a la cosecha del cacao en el distrito de Mazamari, provincia de Satipo, departamento de Junín, de los cuales 75 son mujeres.