Bono de Guerra y Primer Bono Especial de julio: fechas de pago, montos y últimas noticias
Huracán Beryl en Venezuela EN VIVO HOY: trayectoria, pronóstico y ÚLTIMAS NOTICIAS del Inameh
Datos lr

Harina PAN: cómo se prepara y recetas fáciles para hacer en casa

¿No sabes qué cocinar? La popular harina PAN es un ingrediente que no puede faltar en distintos platillos. Conoce AQUÍ algunas recetas rápidas y fáciles para preparar en casa.

En la gastronomía venezolana, la harina PAN es un producto que miles prefieren usar al preparar sus alimentos. Gerson Cardoso/ LR
En la gastronomía venezolana, la harina PAN es un producto que miles prefieren usar al preparar sus alimentos. Gerson Cardoso/ LR

Venezuela es reconocida por sus lugares turísticos, pero también por su gastronomía. Alrededor del mundo, miles elaboran la famosa arepa con un ingrediente indispensable en la cocina: la harina PAN. Pero ¿cómo se prepara y por qué todos la usan a diario? Aquí te enseñamos la importancia de este producto y los alimentos que puedes hacer.

¿Cómo se hace la harina PAN?

Este alimento es muy popular en Venezuela, por lo que varios acostumbran decirle harina PAN a cualquier otro producto que esté relacionado con harina de maíz. Al ser una marca famosa, miles se preguntan a qué se debe el éxito que ha logrado. Esto se debe a la facilidad que ofrece en la preparación de alimentos a la hora de cocinar.

El uso de la harina PAN permite que una persona se ahorre el proceso de moler el maíz a diminutas partes. Debido a que el producto ofrece un polvo fino, se convierte en un sustituto de la harina del maíz.

Este producto se utiliza para las preparaciones que requieren de una corta cocción; por ello, se ha convertido en un ingrediente básico de la despensa venezolana.

Para aprovecharlo, AQUÍ te mostramos diversas recetas fáciles y rápidas que puedes cocinar.

Arepa

Este platillo bandera puede prepararse en 25 minutos, por lo que no debes esperar mucho para probar este delicioso alimento.

Estos son los ingredientes.

  • 2 tazas de agua.
  • Sal
  • 1 y 1/2 taza de Harina PAN
  • Cucharada de aceite de maíz
  • Mantequilla
  • Aguacate
  • Queso amarillo

Preparación:

  1. En un recipiente mediano mezcla el agua y la sal hasta que se disuelva. Poco a poco, agrega la harina para formar la masa.
  2. Deja reposar por 5 minutos hasta que la masa espese.
  3. Amasa y ve untando el aceite hasta que quede suave y moldeable. Forma una bola y aplástala hasta que quede en forma de disco con un poco de grosor.
  4. Calienta la sartén y cocina las arepas por 5 y 7 minutos hasta que estén doradas y crujientes por dentro y por fuera.
  5. Abre las arepas y unta con mantequilla, rellena con pernil caliente y queso amarillo, así como aguacate y otros ingredientes de tu preferencia.
Arepa con harina PAN

La arepa es el platillo bandera de Venezuela. Foto: Directo al paladar

Mandoca

Las mandocas son un platillo muy conocido en Venezuela debido a su sabor y a la forma que tiene, parecida a una lágrima.

Estos son los ingredientes que necesitas tener a la mano.

  • 2 plátanos
  • 1 kilo de queso
  • 1 taza de harina de maíz
  • Aceite
  • 100 gr. de panela

Preparación

  1. Pon a hervir los dos plátanos con todo y cáscara, a fuego medio, por 20 minutos. Luego de cocinarlos, saca la cáscara y machacarlos para tener un puré de plátano.
  2. Colócalo en una olla con agua caliente y mézclalo con sal y panela hasta que hierva por unos minutos. Luego, dejar enfriar.
  3. El puré de plátano mézclalo gradualmente con la harina PAN, y dependiendo de la consistencia, agrega un poco más de agua o de harina. Una vez que esté lista, deja reposar por 5 minutos.
  4. Forma palillos con la masa de 8 cm. Agarra ambos extremos para unirlos y formar la lágrima o pétalo.
  5. En una olla o sartén calienta el aceite y comienza a freír las mandocas hasta que estén doradas por ambos lados.
  6. Servir y acompañar con queso rallado, mantequilla u otros ingredientes que prefieras.
Mandoca

Las mandocas son famosos platillos venezolanos. Foto: Somos noticias Colombia

Bollos pelones

Los bollos pelones tienen diversas variantes. Aquí te vamos a mostrar la receta clásica de este delicioso platillo.

Para iniciar su preparación necesitarás:

  • 2 Tomates
  • 1 y 1/2 taza de Harina PAN
  • 1/2 de Carne molida
  • Caldo de sopa
  • Cebolla y ajo
  • Sal

Preparación:

  1. Pica el tomate en trozos para licuarlo hasta obtener una consistencia espesa. Dora ajo y cebolla en una olla o sartén y luego mézclalo con el tomate licuado.
  2. Utiliza la harina PAN para la masa y mézclalo con el caldo de sopa para darle más sabor.
  3. En un recipiente, prepara la carne molida con un aderezo de cebolla y ajo. Puedes agregarle ají dulce y especies. Sal al gusto.
  4. Con la masa, prepara bolitas medianas y, con tu pulgar, realiza un hueco en el medio para dar forma de vasija. En su interior coloca la carne guisada y dale forma redonda.
  5. Ponlo a sancochar en agua hirviendo. Sabrás que están listos cuando comiencen a flotar.
  6. Sirve colocándole encima la salsa de tomate.
Bollos pelones con harina PAN

Los bollos pelones pueden prepararse en cuestión de minutos. Foto: Receta venezolana

Tamales

Este platillo puede estar listo en solo 20 minutos y puede alcanzar para 12 y 15 porciones. Para hacerlo, aquí te mostramos los ingredientes que necesitarás para su preparación.

  • 2 tazas de Harina de maíz amarillo precocido PAN
  • 2 y 1/2 tazas de caldo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de sal
  • 3/4 de manteca
  • Guiso que prefiera usar
  • Hojas de Plátano o de mazorca remojadas y limpias

Preparación:

  1. Para la masa, utiliza el caldo y viértelo en un recipiente. Agrégale sal, la harina PAN y remuévelo poco a poco. Reserva la masa.
  2. Bate la manteca por 5 minutos a velocidad media-alta. Agrega el polvo para hornear y continúa batiendo por 2 minutos más hasta obtener una apariencia esponjosa.
  3. La masa debe ser dividida en pequeñas partes para agregarlas a la manteca y mezclar a velocidad media-baja. Para saber si la masa está lista, coloca una pequeña porción en un vaso con agua. Si no flota, necesitarás batir un poco más.
  4. Coloca la porción de masa sobre la hoja de plátano o de mazorca. Aplánalo hasta que tenga una forma de disco y agrega 2 cucharadas del guiso de tu preferencia. Ahora, ciérralo en forma de sobre.
  5. Átalo y ponlo a cocer en agua caliente por 20 - 30 minutos. Luego, retirar y servir.
Tamales con harina PAN

Los tamales pueden ser preparados en solo 20 o 30 minutos. Foto: Recetas del chef