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¿Por qué no deberíamos comer el arroz caliente o recién cocinado? Esta es la verdadera razón

Aunque el arroz es un alimento básico de la cocina, comer este cereal recién hecho o caliente podría ser perjudicial para nuestra salud, según experta. Conoce más detalles sobre por qué es mejor consumir esta semilla cuando esté fría o a temperatura ambiente.

Tanto el arroz caliente como el frío aportan la misma cantidad de calorías al cuerpo. Foto: composición LR/La Nación/Freepik
Tanto el arroz caliente como el frío aportan la misma cantidad de calorías al cuerpo. Foto: composición LR/La Nación/Freepik

El arroz es considerado el alimento básico en muchas gastronomías del mundo. Este cereal puede consumirse tanto como acompañamiento —en platillos como lomo saltado, ají de gallina, picante de carne y seco de pollo—o como bocado principal en potaje como el arroz con pollo, arroz a la jardinera o arroz chaufa. Pero, ¿sabías que no es recomendable comer esta proteína recién hecha o caliente?

El arroz caliente podría no ser tan beneficio para tu salud. Para conocer más sobre el tema, en La República conversamos con la nutricionista y docente de la Escuela de Posgrado UPC Katherine Cántaro, quien nos explicó por qué es preferible consumir este cereal cuando está frío.

¿Por qué no es recomendable comer el arroz caliente?

De acuerdo con la especialista en nutrición, el calor junto con el agua gelatinizan los gránulos de arroz haciendo que la estructura del almidón se abra; de esta manera, es más accesible a las enzimas digestivas que lo hidrolizan (descomponen) en glucosa. En otras palabras, el arroz caliente o recién cocinado se hidroliza más rápido (en 1 o 2 horas) haciendo que llegue más glucosa a tu torrente sanguíneo en menos tiempo.

"Cuando el arroz está más caliente es más fácil de ser digerido y tu cuerpo, en vez de absorberlo en 3 horas, lo absorbe más rápidamente (1 hora). Ahora, si la actividad que vas a hacer (después de haber consumido el arroz caliente) no es de alta intensidad, al absorber más rápido el arroz, tu cuerpo no use esa energía y la termine guardando como grasa (…) sube la glucosa en tu sangre y para que tu cuerpo evite que eso te haga daño lo transforma en grasa", explicó la experta.

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El arroz caliente se digiere más rápido que cuando está frío o a temperatura ambiente. Foto: Iprofesional

En cambio, cuando el arroz se consume frío, su almidón se compacta, haciendo que sea más difícil de ser digerido por las enzimas digestivas, pasando inalterado por el intestino y actuando como fibra alimentaria. Asimismo, reveló que así esté recién hecho o a temperatura ambiente, este cereal no cambia la cantidad de calorías que aporta al cuerpo.

¿Cuál es el tiempo recomendable para dejar enfriar el arroz?

Según explicó la especialista, el tiempo estimado para dejar enfriar el arroz, recién cocinado, es de aproximadamente 2 horas. En caso de que se use el microondas para recalentar este alimento, lo ideal es dejarlo reposar unos minutos.

"Si el arroz ha sido recién cocido (es mejor dejarlo reposar) un par de horas que es normalmente el proceso de enfriamiento del arroz (…). En caso (se recalienta) en horno microondas, el alimento se termina enfriando mucho más rápido, en menos de 20 minutos", sentenció la nutricionista.