Investigadores Luis Miranda y Esperanza Medina trabajan en dos proyectos con la cáscara del cítrico para fabricar empaques biodegradables. También se puede obtener cremas y perfumes cuyas propiedades son anticancerígenas.,El plástico es uno de los mayores problemas ambientales de nuestra era. Una bolsa de polietileno puede demorar en degradarse (destruirse) cientos de años, lo que deteriora el medio ambiente. En el Centro de Investigación y Desarrollo de Tecnologías Sustentables (CIDTES) de la Universidad Nacional de San Agustín (Unsa) se investiga una forma de reemplazar el plástico con material elaborado a base de residuos como la cáscara de naranja. La investigación continúa, pero ya se cuenta con las primeras láminas elaboradas a base de este material, completamente biodegradable. PUEDES VER: ¿Conoces los beneficios de la cáscara de naranja? Luis Miranda es el líder del equipo, integrado por 5. La iniciativa fue una de las ganadoras del concurso de Cienciactiva. Se financia con parte del canon minero que recibe la Unsa. El monto asignado es de S/ 200 mil. Las investigaciones iniciaron en enero de este año y concluirán en 2019. CÓMO FUNCIONA La idea es utilizar materiales de residuo agroindustrial, como la papa, el arroz y la cáscara de naranja, para crear películas (láminas) que sustituyan algunos plásticos e incluso sirvan para cubrir heridas (apósitos). Este material es desintegrado y mezclado. Luego se coloca en bandejas. Cuando secan se obtienen láminas que pueden variar de densidad acorde a los elementos naturales que se empleen en su composición. Así se puede crear láminas, unas impermeables, otras de mayor porosidad, de acuerdo a la utilidad que se le dará. Uno de los usos pensados es el empaque de quesos. Miranda explica que se está trabajando con empresarios locales para que reemplacen los empaques de plástico por las nuevas películas. Otro uso que se encuentra en desarrollo es para recubrir heridas, por sus propiedades antimicrobianas. ACEITE FRUTAL La cáscara de naranja también es la materia prima de otro proyecto. Esperanza Medina es la investigadora principal del equipo de 3 personas que trabaja en la extracción de aceite esencial de este residuo. Explica que se extrae el aceite y se lo transformará en cremas y perfumes para darle un valor comercial. ¿Por qué la naranja? La investigadora explica que esta fruta cítrica es rica en limoneno. Esta sustancia se extrae de las cáscaras de los cítricos y le da su olor característico. En la industria es empleada para elaborar disolventes y antiengrasantes; sin embargo, recientes estudios internacionales apuntarían a que posee efectos anticancerígenos. Otro de los beneficios del fruto es su alto rendimiento, por cada kilo de cáscara se extraen 10 mililitros de aceite. Esta investigación tiene un periodo de ejecución de 3 años. El monto del financiamiento es de S/ 373 mil, que es asumido por la Unsa. Entre otras aplicaciones que se tiene planeadas para el aceite, está la fabricación de una crema con regeneración facial y el agua con olor frutal, a la que también se le puede dar un empleo comercial. Medina explica que su proyecto no solo comprende la extracción del aceite. Se espera que al cabo de 3 años un grupo de agricultores de Vítor y La Joya participen del proyecto brindándoles materia prima libre de agentes contaminantes. Además, en el fundo que la universidad posee en Majes se prevé la implementación de plantaciones experimentales de naranjos. En el mismo sector se pondrá en marcha una planta piloto de extracción de aceites esenciales. La infraestructura funcionará a base de energías limpias. Todo este proyecto costará S/ 3 millones.