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Gastronomía

Italia posee la mejor gastronomía del mundo, según Taste Atlas: ¿en qué lugar quedó Perú?

En los Premios Taste Atlas 2023, Perú no pudo consagrarse como la mejor gastronomía del mundo, pero logró ubicarse dentro del top 10. Tal reconocimiento se lo llevó Italia con recetas como la pizza napolitana. 

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La pizza napolitana es la cuarta mejor receta del mundo, esto ayudó a Italia a ganar en el ranking de Taste Atlas. Foto: composición LR - Jazmin Ceras

¡Il vera ricetta! La gastronomía italiana es de las más influyentes a nivel internacional. Perpetuando recetas antiguas que vienen desde el Imperio Romano, Italia es conocida por sus platillos hechos a base de pastas, como sus numerosas variedades de pizza y tallarines. Hace poco, el reconocido portal culinario Taste Atlas reconoció a la cocina del país con forma de bota como la mejor del mundo.

Con un puntaje de 4,65, Italia superó a cocinas de talla mundial, como la peruana, la japonesa, la china, la francesa y la mexicana. Además, algunos de sus platillos se posicionaron como los mejores del mundo. La pizza napolitana fue considerada como la cuarta mejor, el pappardelle al cinghiale está en el puesto 11 y el pesto a la genovesa en el 35, según Taste Atlas.

¿Qué recetas de Italia fueron destacadas por Taste Atlas?

Taste Atlas remarcó la popularidad de la pasta, parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana, burrata y el tagliatelle. Además, el portal gastronómicos puso a 4 ciudades italianas dentro de las 10 mejores del mundo en cuanto gastronomía se trata. Estas son Roma, primer puesto, Bolonia, segundo lugar, Nápoles, puesto tres, y Turín con el octavo lugar.

Tagliatelle con salsa a lo alfredo, receta destacada por Taste Atlas. Foto: Modern Honey

Italia tiene la mejor gastronomía del mundo: este es el puesto de Perú

Aunque Perú no fue reconocido por tener la mejor gastronomía a nivel internacional, pudo quedar en el top de Taste Atlas. A continuación, los primeros 10 puestos en Las 100 mejores cocinas del mundo:

  • 10. Perú (4,54)
  • 9. España (4,55)
  • 8. Francia (4,55)
  • 7. México (4,56)
  • 6. Indonesia (4,57)
  • 5. China (4,59)
  • 4. Portugal (4,61)
  • 3. Grecia (4,64)
  • 2. Japón (4,65)
  • 1. Italia (4,65).

¿Cuáles son los mejores platos del mundo, según Taste Atlas?

En un ranking paralelo, Taste Atlas lanzó su lista de Los 100 mejores platos del mundo. En el primer puesto tenemos a un plato sudamericano: la picanha brasileña. Este es el top 10:

  • 10. Phanaeng curry - Tailandia (4,65)
  • 9. Shashlik - Russia (4,66)
  • 8. Tangbao - China (4,67)
  • 7. Butter garlic naan - India (4,67)
  • 6. Khao soi - Tailandia (4,70)
  • 5. Guotie - China (4,70)
  • 4. Pizza napolitana - Italia (4,70)
  • 3. Phat kaphrao - Tailandia (4,73)
  • 2. Roti canai - Malasia (4,74)
  • 1. Picanha - Brasil (4,75).

Los 50 mejores platos del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Estas son las mejores comidas de Italia, vía Taste Atlas

Con un puntaje de 4,7 la mejor comida italiana en Taste Atlas es la pizza napolitana. Le sigue el parmigiano reggiano, uno de los quesos con más alta calidad en el mundo. Después se encuentra el pappardelle al cinghiale, una variedad de pasta tuscana. En el cuarto puesto está la burrata, un queso cremoso de la ciudad de Bari, y en el quinto lugar veremos al prosciutto di Parma.

La pizza napolitana tradicional. Foto: Osojimix

Las mejores ciudades culinarias de Italia

Italia logró ingresar una extraordinaria cantidad de 11 localidades dentro de Las 100 mejores ciudades culinarias del mundo de Taste Atlas. Incluso, los 3 primeros puestos de este top son de Italia.

  • 1. Roma
  • 2. Bolonia
  • 3. Nápoles
  • 8. Turín
  • 24. Florencia
  • 48. Milán
  • 59. Venecia
  • 68. La Morra
  • 74. Catania
  • 79. Sorrento
  • 82. Trieste

La deliciosa receta de la pizza de Italia

En el siguiente video te enseñaremos como hacer 4 variedades de pizza casera, la receta clásica de Italia.

¿Qué es el Taste Atlas?

Según la definición de la misma página web, Taste Atlas suele ser llamado el 'Google Maps de la comida' o el 'atlas del sabor', por la manera en que ayudan a los viajeros a conocer un país o destino gracias a su gastronomía o los diferentes platillos y fusiones que puede ofrecer.

Matija Babic, un ciudadano croata de 40 años originario de Zagreb, creó Taste Atlas en el 2008 buscando recopilar la gastronomía de todo el planeta y poder servir como una guía para cualquiera con acceso a internet. Hoy en día es de las plataformas culinarias más completas en el mundo.

Logo de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas