La feria considerada la principal plataforma de negocios internacionales ofreció novedosos productos que impresionaron a los empresarios extranjeros.,Luego de tres días de exposición, este sábado culminó la "Expoalimentaria 2017", la feria de alimentos considerada la principal plataforma de negocios internacionales en la que se exhiben productos ante los empresarios. Los productores peruanos exhibieron sus productos ante visitantes de 80 países de los cinco continenetes. Al país llegaron compradores de Estados Unidos, México y Emiratos Árabes Unidos para observar los productos de 18 organizaciones de 10 regiones de país. Durante el evento participaron productores de Cusco, Piura, Tacna, Ayacucho, Junín, Puno, entre otras regiones. PUEDES VER Exportaciones de pisco aumentaron en 12% en los últimos cinco años Entre los productos nativos más innovadores destacan aquellos realizados con la asistencia técnica de los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE), del Instituto Tecnológico de la Producción, que promueven la innovación en las empresas transfiriendo tecnología. Estos son los productos nativos novedosos de la Feria Expoalimentaria 2017: 1. Pescado gourmet de exportación en salsas 100% peruanas UHTCO, creadores de "FRESH CATCH", rescatan los platos tradicionales peruanos para llevarlos al mundo creando una línea de conservas de pescado para exportación con salsas 100% peruanas. No tienen aditivos, ni preservantes, ni colorantes y sus productos tienen hasta 5 años de duración. Ya han exportado a Canadá y están rumbo a Europa. Esta empresa ha desarrollado sus productos conjuntamente con el CITE pesquero Callao del ITP, recibiendo innovación en todos sus procesos y fabricación, logrando los altos estándares de calidad que exige el mercado internacional. Productos: Paiche ahumado (con espárragos, alcachofas y pimientos), Caballa con quinua germinada (única en el Perú) 2. Maca negra gelatinizada con té verde en polvo Energy Maca de la empresa Eco valle es un innovador energizante hecho con maca negra oriunda de Junín complementada con té verde (Cusco), que potencia la nutrición con antioxidantes. Puede ser acompañada con yogurt, jugos, leche, avena, cereales, etc. Su consumo mejora la fertilidad en hombres y mujeres, aumenta el rendimiento físico evitando el estrés y la fatiga. Favorece el estado de ánimo, mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje.Eco Valle ha trabajado junto al CITEAgroindustrial Chavimochic para mejorar la calidad en sus procesos, recibiendo asistencia técnica y asesoría. 3. Café frutado con piña y granadilla deshidratada El CITE Agroindustrial Oxapampa ha creado esta fusión de café con frutas nativas para aprovechar el alto valor nutritivo en vitaminas y minerales que contienen las frutas e incentivar de manera innovadora el consumo del café. Este CITE brinda ideas innovadoras a los microempresarios para mejorar o crear nuevos productos, también les ayuda a realizar distintos prototipos para lanzarlos al mercado. 4. Jamón de paiche El Paiche es conocido a nivel mundial por su proteína de alta calidad, es por ello que la empresa Amazon Harvest, con el apoyo del CITEMaynas, que intervino en toda la cadena productiva del Paiche, ha generado este novedoso producto amazónico que además de nutritivo, revalora la biodiversidad de los recursos del Perú. 5. Carteras de cuero de paiche Para aprovechar todos los subproductos provenientes del Paiche, que suelen ser desechados por los productores, la empresa Amazon Harvest junto con el CITECCAL Lima (CITE de cuero, calzado e industrias conexas de Lima) transformaron los residuos de la piel de Paiche para convertirlos en fino cuero con el que ahora fabrican diversos accesorios.