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Gastronomía

Pía León respondió a usuario que preguntó por qué no venden salchipapas en Central: ¿qué dijo?

Durante una transmisión en vivo de Central Restaurante vía redes sociales, un internauta quiso saber el motivo por el que no había propuestas culinarias más populares, tales como la salchipapa. La chef Pía León no tardó en referirse a dicha interrogante.

Desde que Central Restaurante se convirtió en el mejor del mundo, muchos se han preguntado si la propiedad de Virgilio Martínez y Pía León vende platos típicos peruanos, como la rica salchipapa. Foto: composición LR/Central Restaurante/Natatouille
Desde que Central Restaurante se convirtió en el mejor del mundo, muchos se han preguntado si la propiedad de Virgilio Martínez y Pía León vende platos típicos peruanos, como la rica salchipapa. Foto: composición LR/Central Restaurante/Natatouille

Cuando Central Restaurante se convirtió en el mejor restaurante del mundo, así como lo reconoció The World’s 50 Best Restaurants, muchos peruanos celebraron por todo lo alto el tan importante logro para la gastronomía del Perú. Sin embargo, algunos se preguntaban por qué en el negocio de Virgilio Martínez no se servían platos más relacionados con nuestro rico y variado arte culinario. Durante una transmisión en vivo de la cuenta oficial del local, un internauta preguntó por la venta de salchipapas en el restorán. Pía León, copropietaria de Central y esposa de Virgilio, habló sobre esto.

¿Qué dijo Pía León sobre la venta de salchipapa en Central Restaurante?

Pía León remarcó el uso de productos netamente peruanos en los platos que se sirven en Central Restaurante. “No hacemos salchipapas, pero usamos papas. Eso es lo bonito de este lugar, usamos 100% productos de aquí (del Perú). A veces se olvidan o no lo registran, pero solo utilizamos productos de aquí, del mar, productos de la Amazonía o frutas que son alucinantes”, explicó.

“No hacemos comida peruana tradicional, pero usamos productos peruanos”, agregó la famosa chef. La esposa de Virgilio Martínez también tiene otro restaurante en la lista de The World’s 50 Best Restaurants: Kjolle, el cual se ubica en el puesto 28.

La rica salchipapa no se sirve en Central Restaurante, así como otros platos típicos del Perú. Foto: Piano Bar Munich

La rica salchipapa no se sirve en Central Restaurante, así como otros platos típicos del Perú. Foto: Piano Bar Munich

¿Por qué no venden lomo saltado o ceviche en Central Restaurante?

Durante una entrevista con "América noticias", Verónica Linares le preguntó a Virgilio Martínez por los platos que se sirven en Central Restaurante. “No vas a encontrar un ceviche, un lomo saltado. No es que no lo queramos hacer, no es que lo neguemos. Es lo que comemos, es lo que celebramos”, dijo el famoso chef.

"Sé que alguien al costado lo puede hacer mucho mejor. Lo que hacemos es darle un enfoque de investigación al producto peruano (…) lo que se busca es que el restaurante hable del Perú”, comentó el reconocido cocinero. “Vía innovación, vía trabajo con otras disciplinas (…) No sirve comida tradicional peruana, pero sí nos adherimos a la preservación de la tradición”, agregó el cocinero.

La historia de Pía León

María Pía León estudió Gastronomía en el instituto Le Cordon Bleu de Lima. Ha sido parte del Hotel Rits, de New York, y de Astrid y Gastón. Desde el 2008 trabaja en Central Restaurante. En 2014 se casó con Virgilio Martínez, con quien tiene un pequeño hijo. En 2021, Pía fue reconocida como la mejor chef del mundo. Además de ser copropietaria de Central, también es dueña de Kjolle, su proyecto personal ubicado en la av. Pedro de Osma 301, Barranco 15063, el cual está en el puesto 28 de The World's Best 50 Restaurants.

¿Cuál es el restaurante de Pía León y dónde se encuentra?

Pía León es esposa y socia de Virgilio Martínez; asimismo, trabaja en Central Restaurante, local del cual también es copropietaria. También es dueña de su propio proyecto, llamado Kjolle. Este se encuentra en av. Pedro de Osma 301, Barranco.

 Kjolle está ubicado en el mismo edificio que Central. Foto: Estudio Rafal Freyre

Kjolle está ubicado en el mismo edificio que Central. Foto: Estudio Rafal Freyre

¿Cuándo ingresó Pía León a trabajar en Central Restaurante?

Pía León ingresó en 2008 a trabajar a Central Restaurante, donde rápidamente fue ascendida como encargada del área de fríos y desde el 2011 es jefa de cocina junto con Virgilio Martínez. Actualmente, lleva 15 años en el establecimiento reconocido como el mejor del mundo.

 Pía León lleva 15 años trabajando en Central Restaurante. Foto: Pía León/Instagram

Pía León lleva 15 años trabajando en Central Restaurante. Foto: Pía León/Instagram

¿Cómo hacer reserva en Kjolle de Pía León?

Para separar mesa en el restaurante número 28 del mundo, deberás ingresar a su web oficial. Las reservas van de 12.45 p. m. - 2.45 p. m. y de 7.00 p. m. a 9.00 p. m. Durante este proceso, puedes escoger qué te servirán en Kjolle. Al final de la reserva, tendrás que rellenar tus datos personales, colocar el nombre de la persona que reserva y una tarjeta de crédito.

Kjolle de Pía León. Foto: tripadvisor

Kjolle de Pía León. Foto: tripadvisor

¿En qué puesto se encuentra Kjolle en The World's Best 50 Restaurants?

Kjolle ocupa el puesto número 28 de los mejores del mundo, codéandose con grandes países como Estados Unidos, México, entre otros. El restaurante es el proyecto personal de Pía León y está ubicado en el mismo edificio que Central Restaurante. Este local tiene platos de fondo que cuestan desde S/72 hasta S/106. También tiene una experiencia compuesta por 8 pasos a S/669 por persona y el maridaje a S/205.

Kjolle es el proyecto personal de Pía León y está en el puesto 28 de la lista de los mejores restaurantes del mundo. Foto: composición LR/Instagram

Kjolle es el proyecto personal de Pía León y está en el puesto 28 de la lista de los mejores restaurantes del mundo. Foto: composición LR/Instagram


Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.