Gastronomía

¿Qué PESCADO se usa para preparar CEVICHE? Conoce cuáles son las MEJORES especies

Muchas personas y restaurantes buscan que su ceviche tenga el mejor sabor posible. ¿Cómo lograr esto? Escoger una buena especie de pescado es el primer paso para que tu plato sea delicioso.

El ceviche es Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: composición LR/Todo en Perú/Andina
El ceviche es Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: composición LR/Todo en Perú/Andina

El ceviche es de los platos más conocidos, populares e importantes del Perú. Desde el 23 de marzo de 2004, es oficialmente reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación; y a partir del 2009, cada año se celebra el Día Nacional del Ceviche todos los 28 de junio. Al ser un plato bandera, muchos intentarán que su platillo marino tenga un buen sabor. Para lograr este objetivo, es importante escoger una buena especie de pescado en el mercado. ¿Cuáles son las mejores?

Estos son los mejores pescados para hacer ceviche

Hay algunas características para determinar qué especies de pescado son buenas para preparar ceviche. El animal marino debe tener carne blanca, firme o semi-firme y magra. Los pescados que cumplen con estas cualidades son:

  • Corvina
  • Lenguado
  • Mero
  • Perico
  • Tilapia
  • Charela.

Además, se recomienda que la carne del pescado tenga calidad sashimi, la mejor apta para consumir crudo.

 La corvina es uno de los mejores pescados para preparar ceviche. Foto: Emilio Deik

La corvina es uno de los mejores pescados para preparar ceviche. Foto: Emilio Deik

Ingredientes para hacer un delicioso ceviche

Para preparar un típico ceviche del Perú, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de pescado de tu elección, te recomendamos usar alguno los 6 mencionados en la nota
  • 1 cebolla cortada en julianas
  • 12 limones
  • 1 ají amarillo picado
  • 1 pizca de sal y pimienta
  • 1 choclo tierno y sancochado
  • 1 camote cancochado
  • 1/4 de taza de cilantro de hoja picada

¿Dónde venden el mejor ceviche del mundo?

Según Taste Atlas, Chez Wong es considerado como el lugar donde se vende el mejor ceviche del mundo, superando a otros restaurantes de renombre como La Mar y El Mercado. A continuación, el top 10 de mejores cevicherías a nivel internacional:

  • 10. Al Toke Pez
  • 9. Canta Rana
  • 8. Pastuso
  • 7. Astrid y Gastón
  • 6. El Muelle Cevichería
  • 5. Punto Azul
  • 4. Pescados Capitales
  • 3. El Mercado
  • 2. La Mar Cevichería
  • 1. Chez Wong
 Chez Wong sirve el mejor ceviche del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Chez Wong sirve el mejor ceviche del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿Por qué Central Restaurante no ofrece ceviche?

Central es el mejor restaurante del mundo. Sin embargo, se ha hecho conocido por no servir platos típicos del Perú, como el ceviche. Virgilio Martínez explicó la razón para esto. “No vas a encontrar un ceviche, un lomo saltado. No es que no lo queramos hacer, no es que lo neguemos. Es lo que comemos, es lo que celebramos”, dijo a "América noticias".

“Sé que alguien al costado lo puede hacer mucho mejor. Lo que hacemos es darle un enfoque de investigación al producto peruano. (…) Lo que se busca es que el restaurante hable del Perú”, comentó. “Vía innovación, vía trabajo con otras disciplinas, (…) no se sirve comida tradicional peruana, pero sí nos adherimos a la preservación de la tradición”, explicó.

Lo más visto
Lo último
Gastronomía del Perú se luce en Estados Unidos este 2025: peruanos en Nueva York y Nueva Jersey podrán disfrutar de más de 14 restaurantes

Gastronomía del Perú se luce en Estados Unidos este 2025: peruanos en Nueva York y Nueva Jersey podrán disfrutar de más de 14 restaurantes

LEER MÁS
Un distrito de Lima regalará 15.000 panes con chicharrón este viernes 19 de septiembre: hora y lugar del evento

Un distrito de Lima regalará 15.000 panes con chicharrón este viernes 19 de septiembre: hora y lugar del evento

LEER MÁS
Este es el pan con chicharrón más grande del Perú al 2025: mide 4 metros de largo y fue preparado en Magdalena del Mar

Este es el pan con chicharrón más grande del Perú al 2025: mide 4 metros de largo y fue preparado en Magdalena del Mar

LEER MÁS
Día Mundial de la Arepa 2025: así se celebrará en Perú el ‘Arepazo’ y cuál es su origen

Día Mundial de la Arepa 2025: así se celebrará en Perú el ‘Arepazo’ y cuál es su origen

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Las 5 mejores universidades privadas de América Latina, según el QS World University Rankings 2026: PUCP de Perú en el top

USCIS anuncia que hará más difícil el examen para inmigrantes que deseen obtener la ciudadanía americana

Jorge Fossati se pronunció sobre inesperado fichaje de Piero Quispe por Sydney FC de Australia

Gastronomía

Gastronomía del Perú se luce en Estados Unidos este 2025: peruanos en Nueva York y Nueva Jersey podrán disfrutar de más de 14 restaurantes

Un distrito de Lima regalará 15.000 panes con chicharrón este viernes 19 de septiembre: hora y lugar del evento

Este es el pan con chicharrón más grande del Perú al 2025: mide 4 metros de largo y fue preparado en Magdalena del Mar

Estados Unidos

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Niños inmigrantes denuncian abusos que sufren en centros de detención en EEUU: “Nos tratan como si no fuéramos seres humanos”

Política

Susana Villarán: Fiscalía señala que recibió más de 11 millones de dólares por parte de Obebrecht y OAS a cambio de concesiones

Ministerio Público continuará investigando a Nicanor Boluarte y a Juan José Santiváñez, afirma fiscal Tomás Gálvez

Dina Boluarte infló cifras de muertes por COVID-19: dijo 2 millones de fallecidos, cuando cifra no supera los 221 mil