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Escocés prueba CEVICHE de S/8 y S/74 en Perú y hace comparación: "Es pagar más por el nombre"

El conocido 'Gringo in Perú' degustó un ceviche de puesto callejero y otro de un exclusivo restaurante con el objetivo de evaluar ambas experiencias, así como la calidad y el sabor de los platillos.







El popular influencer hizo una comparación entre un ceviche de carretilla y otro de un exclusivo restaurante. Foto: composición LR/Gringo in Perú/Youtube
El popular influencer hizo una comparación entre un ceviche de carretilla y otro de un exclusivo restaurante. Foto: composición LR/Gringo in Perú/Youtube

Los extranjeros suelen enamorarse del ceviche peruano al primer bocado, maravillados por la frescura de los ingredientes y los sabores cítricos. La combinación de pescado fresco, limón, culantro, cebolla y ají crea una experiencia gastronómica inolvidable, y es por ello que, en la actualidad, es considerado como uno de los platos más ricos del mundo, según Taste Atlas, ya que refleja la riqueza culinaria de Perú, así como sus años de tradición e historia.

Como el ceviche es un platillo que es bastante consumido en el país y se suele vender en diferentes partes de Lima Metropolitana, el popular influencer 'Gringo in Perú' decidió probar dos tipos de ceviche: uno económico y otro de un lujoso restaurante. El clip publicado en YouTube fue viral en la plataforma digital.

Escocés prueba ceviche de carretilla y lo compara con uno de exclusivo restaurante

En el distrito de Chorrillos, el escocés Steven Murray decidió probar un ceviche de perico de carretilla, el cual tenía un costo de ocho soles. Nicolás, el joven dueño del pequeño puesto, le indicó paso a paso cómo realizaba este platillo.

"Es muy amigable, es muy atento con nosotros, 10 de 10 por la atención (…). Por S/8, es el ceviche más barato, y probarlo aquí es muy emocionante", comentó.

 Steven Murray se emocionó al ver la preparación del ceviche carretillero. Foto: Gringo in Perú

Steven Murray se emocionó al ver la preparación del ceviche carretillero. Foto: Gringo in Perú

La presentación, para el extranjero, fue "excelente". Respecto a su sabor, lo definió como "increíble" y resaltó que tenía "mucho ají": "Yo no sé como es posible para Nicolás manejar bicicleta (por la carretilla) y preparar un delicioso ceviche. El ceviche de perico es delicioso, no tengo palabras (…) Vale la pena, 10.", señaló.

Una vez que terminó de comer se dirigió a un exclusivo restaurante, donde afirmó que, si bien el establecimiento tenía un buen servicio, no lo encontraba 'muy peruano': "Yo no puedo ver nada de Perú, yo me siento más peruano que este restaurante".

El ceviche es un plato bandera del Perú. Foto: Buenazo

El ceviche es un plato bandera del Perú. Foto: Buenazo

Tras recibir su ceviche clásico, calificó la presentación como "bonita" y le puso 8 de 10. También consideró que el pescado estaba "fresco" y no tenía mucho ají. A la calidad del plato le colocó 9 de 10.

"¿Vale la pena? Es una pregunta muy grande (…). La vibra (del establecimiento) es excelente, la gente habla, muchas cosas para ver. Yo le pongo 5 de 10 (al restaurante), es muy caro cuando tú tienes opciones por otros restaurantes: nunca había probado un ceviche de 74. Yo creo que es como una camisa de Nike, es pagar más por el nombre", comentó.

 El ceviche tendría origenes peruanos. Foto: Recetas

El ceviche tendría origenes peruanos. Foto: Recetas

Finalmente, el extranjero dijo que, si bien el plato de ceviche en el restaurante estuvo a la altura, él quería una experiencia 'más peruana'.

"La experiencia es un 9 de 10. La comida es excelente, pero por este precio yo quiero todo en experiencia, no solo en la comida, nada de este restaurante me recuerda que estoy en Perú", sentenció.

¿Cómo se creó el ceviche, plato bandera de Perú?

Diversos historiadores afirman que el ceviche proviene de la cultura Moche, que residía en la costa norte de Perú durante el siglo II d.C. Esta civilización combinaba pescados frescos con el jugo de tumbo, un cítrico que hoy en día ya no se halla en la costa peruana.

El ceviche sería originario de la cultura Moche, según investigadores. Foto: La República/Hanslitt Cruzado

El ceviche sería originario de la cultura Moche, según investigadores. Foto: La República/Hanslitt Cruzado

¿Cuál es la receta original del ceviche?

La receta original del ceviche, un plato tradicional de la cocina peruana, varía según las regiones y las preferencias personales, pero los ingredientes básicos generalmente incluyen:

  • Pescado fresco
  • Jugo de limón
  • Cebolla roja
  • Cilantro
  • Ají
  • Sal y pimienta.

El procedimiento es bastante simple: se mezcla el pescado con el jugo de limón, permitiendo que el ácido 'cocine' el pescado. Luego se añaden la cebolla, el cilantro, el ají, la sal y la pimienta, mezclando bien todos los ingredientes. Generalmente, se deja reposar un poco antes de servir para que los sabores se mezclen bien.

Receta para preparar ceviche peruano paso a paso

El ceviche es uno de los platos estrella de la gastronomía peruana, reconocido por su combinación única de pescado fresco marinado en limón, ají y especias. Asimismo, refleja la riqueza de los sabores marinos y la creatividad culinaria que caracteriza a la cocina del país.

Ingredientes

1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
1 taza de jugo de limón recién exprimido
2 cebollas rojas
3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
3 dientes de ajo
1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
Sal
Culantro picado y en rama
2 cubos de hielo

Ingredientes para el ceviche. Foto: Antojados

Ingredientes para el ceviche. Foto: Antojados

Para acompañar

Hojas de lechuga
Camote amarillo cocido
Choclo desgranado y cocido
Cancha serrana tostada
3 a 4 porciones
25

Preparación

  • Cortar dos ajíes limo en cuadraditos, sin semillas ni venas.
  • Cortar las cebollas en juliana.
  • Machacar los dientes de ajo (se pueden aplastar con el dorso de un cuchillo).
  • Mezclar el jugo de limón recién exprimido con los ajos machacados, tres ramitas de culantro partidas y una cucharadita de jugo de kion. Reservar por tres minutos.
  • Cortar los filetes de pescado en cubos, colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto. Reservar por un minuto.
  • Frotar un ají limo partido contra el bowl donde está el pescado. Añadir los ajíes limo en cuadraditos, las cebollas en juliana (se puede reservar un poco de cebolla para el momento de servir), y echar los cubos de hielo. Revolver y verter el jugo de limón, colándolo. Agregar el culantro picado e integrar con cuidado.
  • Servir de inmediato con la cebolla reservada. Acompañar con lechuga, camote, choclo y cancha serrana. Se puede decorar con ají limo en rodajas y culantro picado.

¿Por qué el ceviche es considerado uno de los platos más ricos del mundo?

El ceviche, un plato emblemático de la gastronomía peruana, es considerado uno de los platos más ricos del mundo por varias razones clave que lo hacen destacar en el ámbito culinario internacional.

  • Sabor único y frescura
  • Variedad y versatilidad
  • Simplicidad y elegancia
  • Valor cultural y patrimonial.

¿Qué país tiene el ceviche más rico, según el ChatGPT?

La Inteligencia Artificial indica que el ceviche más delicioso se encuentra en Perú, un país que goza de reconocimiento internacional por este platillo. Se le considera una de las mejores alternativas para degustar esta exquisita receta.

 Méixco y Ecuador son países que también consumen ceviche. Foto: composición LR

Méixco y Ecuador son países que también consumen ceviche. Foto: composición LR