Sociedad

PNP rescata a empresario y atrapa a 11 secuestradores

Golpe al hampa. Luego de cinco días, agentes antisecuestros liberaron a Paulo Huansi, por quien pedían medio millón de soles. La familia no pagó ni un céntimo. Entre los detenidos hay siete venezolanos y cuatro peruanos, que estarían implicados en otros plagios.

Sano y salvo. Paulo Huansi Loayza fue encontrado atado de pies y manos sobre un colchón, en San Martín de Porres. Solo comía una vez al día: arepa y agua. Foto: difusión
Sano y salvo. Paulo Huansi Loayza fue encontrado atado de pies y manos sobre un colchón, en San Martín de Porres. Solo comía una vez al día: arepa y agua. Foto: difusión

“No me lo esperaba”, expresó emocionado el empresario gastronómico Paulo Ademhir Huansi Loayza, quien había sido secuestrado el lunes último en San Juan de Lurigancho y fue liberado la madrugada de ayer durante una exitosa operación policial, en la que se capturó a 11 delincuentes —cuatro peruanos y siete venezolanos—, que exigían medio millón de soles por su rescate. La familia de la víctima no pagó ni un céntimo.

Paulo tiene 43 años, es dueño de la cevichería Purito Mar y pasó cinco días de terror en un cuarto que los plagiarios habían alquilado en San Martín de Porres. Los agentes de la División Antisecuestros lo encontraron amordazado, con los ojos vendados, y atado de pies y manos.

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Estaba deshidratado y tenía cortes en los brazos. Solo le daban de comer arepas y bebía agua una sola vez al día, confirmó el general PNP Luis Flores Solís, jefe de la Dirincri.

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Desde el comienzo, los secuestradores dejaron en claro que no había margen de negociación. Un día después de llevárselo cautivo, se comunicaron con la familia: les pidieron 500.000 soles de rescate y les dieron 48 horas para reunir el dinero. Les dijeron que volverían a llamar. Fueron días de desesperación y angustia.

Las negociaciones se extendieron. Los primeros dos días parecían ser suficientes para lograr la liberación de Paulo Huansi. Pero no fue así. Y como se sabe, la premisa es cuidar la vida del secuestrado, incluso concretar que se pague el rescate. Los investigadores sugieren esto último, ya que confían en que luego podrán dar con la banda.

Y así fue. Inicialmente, la Policía intervino a cinco venezolanos y a dos peruanos en la urbanización Los Dominicos de Santa Rosa, manzana L, lote 28, en San Martín de Porres. Ahí se encontraron dos granadas de guerra, una pistola, balas dun dun, un croquis de la cevichería Purito Mar, marihuana, cocaína y dos vehículos.

En paralelo, otra brigada antisecuestros allanó la manzana D, lote 1, de la cooperativa San Juan de Salinas, en el mismo distrito, donde encontró a la víctima, que era custodiada por cuatro personas. En este lugar habría estado secuestrado, en abril, Óscar Paiva Guadalupe, dueño del night club Molino Rojo, sospecha la Policía.

 Empresario cevichero rescatado por la PNP de su secuestro en SMP. Foto: difusión

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‘Los malditos secos’

Así se capturó a ‘Los malditos secos de Zárate’, resumió la Policía. Primero, se ubicó e intervino el vehículo F5N-117, utilizado para el secuestro, en el que iban Eliazar Arce Pérez (42) y Wilfredo Hullca Quispe (37).

En la casa de Los Dominicos se intervino a Juan Carlos Beroteran Berríos (25) y Jeferson José Salas Graterol (26), además de los ciudadanos venezolanos Joandri Alejandro Pérez (29), Nehumar Barrios Ruda (46) y Henry Escalona Sandoval (28).

Esta operación permitió llegar a la otra vivienda donde se encontró al empresario en condiciones infrahumanas, tendido sobre un colchón. Ahí se capturó a los venezolanos José Javier Jiménez (34) y Yeixon Alexander Arjona Villorio (25), así como a los peruanos Juan Carlos Laura Rivas (40) y Victoria Lino Gómez (32), los mismos que se encontraban encargados de la custodia de la víctima.

“Esta captura permitirá esclarecer otros secuestros”, subrayó el general Luis Flores.

Empresarios piden garantías

Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap), dijo que “constantemente hay empresarios que son amenazados” y pidió una reunión con la presidenta Dina Boluarte para tratar el tema, ya que el Perú es el mejor destino culinario y hay chefs que temen invertir en el país.

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