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Sociedad

Arequipa: 7 productos nutritivos elaborados por la UNSA serán incluidos en Qali Warma

Proyecto busca mejorar la diversidad de alimentos preparados con cereales andinos, pescado, entre otros. Productos pasaron por un proceso de aceptabilidad en centro educativo.

También se presentó otros productos que están en proceso de diseño. Foto: difusión
También se presentó otros productos que están en proceso de diseño. Foto: difusión

Un total de siete productos altamente nutritivos fueron presentados en Arequipa. Estos fueron elaborados por estudiantes del quinto año de la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (UNSA) tras un arduo proyecto de investigación. El objetivo a futuro es incorporarlos en el servicio alimentario de Qali Warma.

Se trata de galletas, barras fortificadas y snacks hechos de granos y cereales andinos germinados, de frutos secos y pescado. De esta forma, se verificó que cumplan las necesidades proteicas, vitamínicas, de fibra y hierro hemínico exigidos por el programa social para niños en edad escolar.

Miguel Enciso Miranda, jefe de la Unidad Territorial de Arequipa-Qali Warma, detalló en una nota de prensa que estos productos serán incorporados en un futuro al programa Qali Warma para mejorar la diversidad de alimentos que ofrecen a los estudiantes. Por lo tanto, ya pasaron por un proceso de aceptabilidad aplicado a escolares de una institución educativa en Hunter.

¿Cuáles son los productos presentados?

Por ejemplo, se presentó una galleta artesanal con hierro hemínico (procedente de alimentos de origen animal) y cañihua. También un snack a base de pescado de trucha y tilapia, galletas fortificadas con alto valor nutricional y snack de frutos deshidratados.

Además, se adelantó otros productos que están en proceso de diseño, como mazamorras a partir de algas marinas; granolas a base de lentejas y frutos secos; gomitas de espirulina, beterraga y sangrecita; pasta de quinua y murmunta, y un puré instantáneo de yuca con sangrecita.

“La idea a futuro es tener también un centro de producción que oferte estos productos”, comentó el especialista José Garate, docente de la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la UNSA, en una nota de prensa.

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