Sociedad

Agricultores del valle de Tambo concretan exportación de 24 toneladas de ajo a México

Cargamento certificado por Senasa fue embarcado este lunes con destino al estado de Jalisco, en México. Exportación se concretó con el apoyo del Proyecto Ajo de la Gerencia Regional de Agricultura.

Es el primer container de dos que serán entregados, según el contrato. Foto: Elmer Pinto
Es el primer container de dos que serán entregados, según el contrato. Foto: Elmer Pinto

Arequipa. Desde el valle de Tambo, se concretó este lunes el embarque de 2.400 cajas de ajo de la variedad ‘chino’ al puerto del Callao, con destino el estado de Jalisco, en México. Es el primer container de dos que serán entregados, según el contrato.

Luego de una serie de requisitos se obtuvo la certificación del primer packing de hortalizas del valle de Tambo por parte de Servicio Nacionalidad de Sanidad (Senasa), ubicado en el anexo El Arenal del distrito de Deán Valdivia.

El agricultor y empresario Godofredo Ortiz, socio de la Asociación de Productores de Ajo del valle de Tambo (Aprimex), realizó este envío al extranjero con el apoyo técnico de los profesionales del Proyecto Ajo, que administra la Gerencia Regional de Agricultura.

Goyo Ortíz junto a otros agricultores de valle de Tambo exportaron ajo a Brasil, a los estados de Acre y Rondonia, en el 2018, 2019 y 2020. Ahora lo hacen a México y su meta, señalaron, es llegar con sus productos al mercado norteamericano.

El ‘Proyecto de Mejoramiento de los Servicios de Apoyo a la Cadena Productiva del Cultivo de Ajo en 4 Distritos de la Provincia de Islay’ o comúnmente conocido como Proyecto Ajo invirtió más de cinco millones de soles en la capacitación técnica de 970 agricultores, quienes ahora materializarán las enseñanzas con esta importante exportación.