Presentarán Plan Nacional del Café para su cultivo sostenible y prevención de la deforestación

Este plan busca impulsar la producción del café peruano de forma sostenible.

Este plan busca impulsar la producción del café peruano de forma sostenible.

El Plan Nacional de Acción del Café Peruano, será presentado el once de octubre, durante la realización de la feria Expo Café 2018, que se desarrollará en el Centro de Convenciones en Lima. Este plan tiene el objetivo primordial de garantizar la sostenibilidad del cultivo del café  y luchar contra el cambio climático.

Teniendo en cuenta que este producto constituye una oportunidad para generar más empleos, el plan contempla el cultivo sostenible de éste grano, previniendo la deforestación. Al respecto, María del Carmen Sacasa, coordinadora residente del Sistema de las Naciones Unidas y representante residente del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Perú, sostuvo que este plan es una oportunidad de generar políticas públicas, más empleo, evitar la deforestación y contribuir con medidas de adaptación y mitigación del cambio climático.

El PNUD calcula que más de 220.000 familias de pequeños productores viven en base al cultivo de este grano, sin embargo, esta actividad agrícola puede resultar una amenaza para los ecosistema, si se emplea la tala de árboles para la expansión de áreas de cultivo, se abandona las parcelas con suelos agotados, razón por la cual la PNUD sustenta que el Plan Nacional del Café promociona el cultivo sostenible de este grano en armonía con los bosques.

Para lograr este propósito el PNUD en el Perú, a través del Programa de Commodities Verdes, financiado por la Cooperación Suiza (SECO), apoya al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y al Consejo Nacional del Café a desarrollar una visión conjunta y un Plan Nacional de Acción del Café Peruano que mejoren la competitividad y la sostenibilidad del café.

Te puede interesar


CONTINÚA
LEYENDO