Huancavelica: Crean Mesa Técnica de maíz amiláceo para mejorar producción

Según datos de la Dirección Agrícola del Dirección Regional de Agricultura de Huancavelica, el maíz amiláceo es el segundo cultivo que más se siembra en la región. Iniciativa busca mejorar los índices de calidad y producción de este producto en la región.

Según datos de la Dirección Agrícola del Dirección Regional de Agricultura de Huancavelica, el maíz amiláceo es el segundo cultivo que más se siembra en la región. Iniciativa busca mejorar los índices de calidad y producción de este producto en la región.

Según datos de la Dirección Agrícola del Ministerio de Agricultura de Huancavelica, el maíz amiláceo es el segundo cultivo que más se siembra en la región Huancavelica con 17 mil 956 Has, porcentaje que representa el 18.3% de la producción  total en esta zona.

Es por ello, con el objetivo de incrementar la producción y demanda de este producto en la región Huancavelica, la Dirección Regional Agraria en coordinación con la Dirección Agrícola del Ministerio de Agricultura, conformaron la Mesa Técnica Regional del maíz amiláceo.

La coordinación de esta mesa estuvo a cargo de la agricultora de la provincia de Acobamba, Abigaela Ñacayauri Prado y por el agricultor Horacio Huanasca Tito, ellos dos fueron quienes estuvieron propiciando que las autoridades de la región puedan promover proyectos que atiendan las demandas del productor de maíz, puesto que Huancavelica es una región que tiene gran potencial en la producción de este grano ancestral.

Asimismo, la responsable de la cadena productiva de maíz amiláceo de la Dirección General Agrícola  - Minagri, Clotilde Quispe Bustamante, manifestó que "a partir de la mesa técnica, los agricultores de maíz se organizarán de mejor forma para mejorar el cultivo a través de un trabajo articulado que involucrará al gobierno local, regional y nacional así como al productor, que requiere de asistencia técnica para mejorar su producción y posteriormente lograr que Huancavelica exporte el grano".

Representantes de la DRA Huancavelica a cargo de la asistencia técnica al productor de maíz, instaron a los productores a asumir un compromiso serio con la mesa técnica a fin de promover el consumo del maíz amiláceo desde casa y apostar por la producción de este grano cuya demanda va creciendo.

 

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