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Salud

¿Por qué el licuado de avena en ayunas es tan recomendado? Estos son sus beneficios y cómo prepararlo

La obesidad es una enfermedad compleja que requiere una alimentación balanceada y actividad física; no se ha probado que el agua de avena sea eficaz en la pérdida de peso.

Licuado de avena es una opción frecuente en el desayuno debido a sus propiedades. Foto: El Mundo
Licuado de avena es una opción frecuente en el desayuno debido a sus propiedades. Foto: El Mundo

El licuado de avena es una opción frecuente en el desayuno debido a sus propiedades nutritivas y su capacidad para proporcionar energía al organismo. En muchos casos, se consume en ayunas como el primer alimento del día, bajo la idea de que esto potenciaría sus beneficios.

Además, suele combinarse con frutas como manzana, plátano o fresa para mejorar su sabor y valor nutricional. Se le atribuyen efectos positivos en la salud del corazón y, según algunos estudios, incluso podría estar relacionado con una mejor calidad del sueño.

Licuado de avena: ¿es recomendado en ayunas?

Elizabeth Shaw, especialista en nutrición, explicó que el orden en el que se ingieren los alimentos no altera la absorción de nutrientes ni los beneficios que estos aportan al organismo, siempre que se trate de una persona saludable.

Según explicó en el portal especializado ‘Eating Well’, el consumo de los alimentos en un orden determinado no genera cambios en la absorción de sus componentes esenciales. Por ello, enfatizó que las personas sin problemas de salud pueden estructurar sus comidas según su preferencia, sin que esto altere los beneficios nutricionales que reciben.

“Para la persona promedio sana, sin ninguna condición médica específica, el orden en que se consumen los alimentos no afecta la forma en que se absorben los nutrientes”, manifestó.

¿Tomar agua de avena ‘elimina’ la obesidad?

La obesidad es “una enfermedad crónica que se caracteriza por un aumento de la masa grasa”, según la Sociedad Española de Obesidad. Se diferencia del sobrepeso, que implica un peso superior al saludable debido a diversos factores como la masa muscular, los huesos, la grasa y el agua en el organismo. De acuerdo con Medlineplus, portal de la Biblioteca Nacional de Estados Unidos, “ambos términos significan que el peso de una persona es mayor de lo que se considera saludable según su estatura”.

En cuanto al tratamiento, la nutricionista Saby Mauricio, exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú, explicó a Verificador de La República que la “no se limita solo al exceso del consumo de grasa, sino al exceso de calorías provenientes de cualquier macronutriente”.

Para combatirla, recomendó adoptar un estilo de vida saludable que incluya una alimentación balanceada y actividad física. Asimismo, indicó que los casos graves pueden requerir intervenciones médicas como la cirugía bariátrica, aunque siempre acompañadas de un plan nutricional adecuado.

Por otro lado, la nutricionista Nathaly Aguilar coincidió en que la educación alimentaria debe ser la primera opción antes de considerar procedimientos quirúrgicos. Además, el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos enfatizó que la alimentación saludable y el ejercicio son los tratamientos más comunes, sin que exista evidencia científica que atribuya la solución de la obesidad a un solo alimento.

Respecto al agua de avena, no se han encontrado estudios que respalden su efectividad para la pérdida de peso. Aguilar explicó que, al licuar este cereal, se reduce su valor nutricional, ya que la fibra, uno de sus principales componentes, se rompe.

Sumado a eso, Saby Mauricio destacó que la avena en su forma integral es una fuente de fibra soluble que contribuye a la salud cardiovascular y al control de la glucosa. Un artículo de Health Line también concluyó que la avena puede generar saciedad y ayudar en la pérdida de peso, pero no menciona beneficios específicos del agua de avena.

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