Chef ejecutivo del restaurante The Market Perú (Barcelona) Los jóvenes cocineros siguen el legado de nuestros antepasados. Este año es muy especial para la gastronomía peruana, pues acabamos de consolidar nuestro liderazgo en América Latina al recibir el reconocimiento como cocina puntera en el continente. Este sentimiento se vio reflejado en el mes de enero al presentarse en Madrid Fusión la tan altruista y futurista “Generación con Causa”: movimiento fundado uniendo a la cuarta generación de cocineros con el propósito de la difusión de la cocina peruana y el “Hambre Cero”. La apreciación en Europa es de sorpresa. Este sentimiento de unión altruista fomentando los “Super Foods” como la quinua, maca o uña de gato con pasión no pasa desapercibido. También es vital recalcar el trabajo de Palmiro Ocampo, José Luján y Javier Miyasato, jóvenes futuristas que muestran su cocina en sus respectivos restaurantes en Lima y Cuzco. El chef Santiago Vidal, investigador y creador de diversas propuestas, siempre sorprende en Madrid con “Barra M”, por ejemplo. En realidad, son más de 50 cocineros que representan y promueven en unidad las bondades de nuestros productos y también que las riquezas lleguen a campesinos, agricultores y todos los miembros de la cadena de producción y distribución, con el propósito de mejorar la vida de los implicados. La base está en nuestras calles, donde día a día encontramos el trabajo duro de nuestro pueblo que crea y usa desde siempre nuestros productos nativos con una riqueza aún sin conocer. Somos un ejemplo para el mundo, por ello tenemos la oportunidad de seguir el camino de esta generación de bonanza en nuestro país. El apoyo de nuestra gente y el realce de sus promotores es la fuerza que nos hará imparables para el desarrollo mundial de nuestra gastronomía.