¿Cómo es el tití pigmeo, el mono más pequeño del mundo que cabe en la palma de una mano?

Vive entre máximo 9 primates, con una pareja necesariamente líder, en Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Brasil.

Como si de un inventario se tratase, el humano transgrede la integridad de otras especies para cazarlas y coleccionarlas. Foto: Dragonnanblog - Video: Impacto YT
Como si de un inventario se tratase, el humano transgrede la integridad de otras especies para cazarlas y coleccionarlas. Foto: Dragonnanblog - Video: Impacto YT

Un lápiz, peine y destornillador pueden medir entre 14 y 16 centímetros, como el mono tití pigmeo (Cebuella pygmaea), un animal de hábitat frondoso. Suele encontrarse en la Amazonía de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. Vive en grupos pequeños de hasta nueve primates, liderados por una pareja que es la única capacitada para aparearse y son endogámicos. Su peso no supera los 140 gramos.

También conocido como 'mono de bolsillo', se alimenta de savia y exudados de ciertas especies de árboles. Un estudio de Yépez (2005) determinó que, en Ecuador, el tití pigmeo también puede comer frutas, insectos, néctar, flores y capullos.

FASES DE LA LUNA: ¿QUÉ HACER EN CADA UNA PARA APROVECHAR SU ENERGÍA? | ASTROMOOD CON JHAN SANDOVAL

La tesista Camila Acosta López de la Universidad San Francisco de Quito informó que la especie en mención se encuentra en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat, captura ilegal y caza. La principal causa, así como en más variantes de la fauna, es la deforestación de empresas extractivistas.

Acosta López también citó una indagación de Torre (2000) para comentar los posibles impactos del ecoturismo —la adecuación de las demandas del devorador capitalismo a la naturaleza—en el tití pigmeo.

"Los individuos utilizaron más los estratos altos y disminuyeron el tiempo dedicado al juego social. Se reportó además la captura de dos individuos; los grupos que sufrieron esta captura (un individuo de cada grupo), demostraron en conjunto con los efectos del turismo una menor tasa de vocalización (mayor tiempo en silencio), menor observabilidad, menor comportamiento social (en todas las actividades) y el aumento del territorio en el cual se desenvuelven. Todos estos impactos pueden relacionarse posteriormente con un menor desempeño reproductivo, puesto que los individuos se dispersan en un área mayor, se comunican menos e interactúan menos", escribió.

La merma comunicativa es especialmente preocupante porque, como refiere el zoológico de Madrid (España), los pequeños primates "son capaces de transmitir sus emociones con movimientos de orejas, labios y párpados".

Últimas noticias

Gigi Mitre defiende a Andrea San Martín tras polémico mensaje de Elías Montalvo: “¿Cómo perdiste la cabeza por Peter Fajardo?”

Temblor en Perú hoy EN VIVO, viernes 23 de octubre: último sismo, magnitud y epicentro según el IGP

Natalie Vértiz y Yaco Eskenazi impactan al mostrar su nueva ‘mansión’ y la modelo se quiebra: “La casa de nuestros sueños”

Mundo

Una tumba de piedra de 55 metros y con "antenas" descubierta en el desierto del Sahara fue construida hace más de 4.000 años

"Está fuera de control": Sylvester Stallone defiende el uso de la IA y anima a los jóvenes actores a cambiar de profesión

Madonna sorprende al apoyar a Lula da Silva en las elecciones de Brasil y lanza un mensaje a favor de la democracia, la Amazonía y la libertad

Estados Unidos

¿Sabías que el oro de Atahualpa no está en Perú? El país de Latinoamérica donde ocultan el tesoro deseado por españoles

Los únicos 4 países de América Latina que cuenta con una de las mayores reservas de agua de la Tierra

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

Política

Comando Pataz utiliza vehículos y choferes de Poderosa para trasladar a los detenidos

Ahora Nación propone derogar ley que limita el acceso al referéndum para reformas constitucionales

Óscar Reto pide a Miguel Angel Torres corregir ley de facultades e incluir su firma junto a la de Analí Márquez