Tengo 27 años. Estudié nutrición en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. En dos meses voy a dar a luz a mi primer bebé, que será mujercita. Este 17, 18 y 19 de noviembre estaré dando charlas de salud en la "Expo Fit" en el Centro de Exposiciones Jockey del Hipódromo de Monterrico.,Vanessa Tello despuntó en su carrera de modelaje en el verano del 2007 por la campaña publicitaria denominada “El tema del verano”, pero lo que pocos conocen es que por esa época ya estudiaba nutrición, carrera que ejerce hace tres años y que hoy la llena de satisfacciones. ¿Siempre quisiste estudiar nutrición? Yo quería estudiar nutrición desde que estaba en primaria. Tenía algún trabajo en el colegio relacionado a la química o ciencias naturales y eso me encantaba. Es ahí que nace mi vocación. Cuando terminé la secundaria, de inmediato ingresé a la universidad. Pero también ejerciste el modelaje… Sí. Hice cosas antes de los 18 años. Comerciales y fotos, pero el despegue de mi carrera fue con el comercial (“El tema del verano”) y el concurso Hawaiian Tropic. En realidad, siempre el modelaje y mi profesión de nutrición fueron a la par. Muchos desconocían que eras nutricionista, y al estudiar una carrera rompes con algunos estereotipos de las modelos Al comienzo (cuando iba a ejercer la carrera) me fue difícil romper eso, porque mucha gente iba al consultorio a ver a la modelo, pero no realmente querían una consulta (risas). Encontraban a Vanessa Tello vestida con su saquito, una polera de cuello tortuga y un pantalón ancho y no la de la foto de la chica sensual. Al inicio eso me molestaba. Hace tres años que no se te ve en la TV Ya perdí hasta la cuenta. ‘Esto es guerra’ fue lo último que hice. Terminó mi contrato de tres meses y ya quería otras cosas, como ejercer mi carrera. Quería aplicar los conocimientos y ayudar a otras personas. En las redes sociales hablas de salud Utilizo las redes para compartir información con el público. Pero, en realidad, yo no estoy alejada del rubro (del modelaje), hay cosas que ya no haría y otras que me encantaría hacer. Por ejemplo, la televisión es súper chévere. Me gustaría tener un programa de salud. ¿Qué casos recibes? Fácil el 70 % de mis pacientes son personas que buscan bajar de peso. Sobrepeso, obesidad, triglicéridos y diabetes son lo que más se ve. Van pacientes entre los 30 a 35 años que quieren llevar una vida saludable. Yo trabajo mucho con mis pacientes en la reeducación alimentaria, que no simplemente van al nutricionista porque quieren bajar de peso para su matrimonio, sino que busquen razones más profundas por las cuales bajar de peso. Esta alimentación va de la mano con otras actividades Claro, hay que hacer actividad física y, en algunos casos, recurrir al psicólogo, porque muchos sufren de ansiedad. Entonces, lo que busco es que las personas sean conscientes de que deben cambiar su alimentación. Hay que tener claro que las dietas rápidas tipo modelo de revista no funcionan, porque se da el efecto rebote. La alimentación en una mujer embarazada es diferente Hay que darle prioridad a ciertos nutrientes. Según cómo vaya creciendo el bebé, también la alimentación es distinta en la mamá. Al comienzo se necesita mucho ácido fólico, hierro y calcio. Al final del embarazo, Omega 3, porque el bebé empieza a desarrollar su cerebro. Existen muchos mitos en mujeres embarazadas Siempre te dicen que tienes que comer el doble. Mentira. Lo más importante es que el bebé suba de peso. Entonces, lo que deben hacer mis pacientes es comer el doble de nutrientes.