Gastronomía

¿Qué países de América Latina tienen la comida más rica y qué puesto ocupa el Perú?

Este es el top 5 de las mejores cocinas latinas, según TasteAtlas, medio especializado en gastronomía que anunció su ranking anual 2022.

La jalea Mixta y el Lomo Saltado son platos típicos de la gastronomía peruana. Foto: Instagram @q_tal_lomo/laredrestaurante
La jalea Mixta y el Lomo Saltado son platos típicos de la gastronomía peruana. Foto: Instagram @q_tal_lomo/laredrestaurante

La guía de viajes TasteAtlas ha presentado el ranking de las 100 mejores cocinas del 2022, en el que Italia es considerada la mejor del mundo, con el risotto y la nduja como sus platos más destacados. En el top 10 aparecen países como Grecia, Japón, España, Francia y dos latinoamericanos. Entérate aquí de cuáles fueron los cinco latinos mejor ubicados en esta lista.

Paraguay (puesto 46)

La comida paraguaya se ubica en el puesto 46, y es la quinta aparición latinoamericana en la lista. Según TasteAtlas, la mejor comida de este país es la empanada de mandioca, conocida en Perú como yuca. Este plato se suele servir en bares locales, en especial durante la Fiesta de San Juan, que es en junio. Además, el mejor restaurante para comer ahí es el Boldi con su plato estrella, el piracaldo.

Empanada de mandioca

La empanada de mandioca es un plato típico de Paraguay. Foto: @ParaguayNuestro

Argentina (puesto 18)

En Argentina, el plato más conocido es el asado y, según TasteAtlas, también es el mejor. Esta comida es más que eso debido a que se convierte en un evento social que se puede compartir con la familia y los amigos. Según el medio, el mejor lugar para comerlo es La Cabrera Parrilla en Buenos Aires. Además, el mejor restaurante es Don Julio, también en la capital argentina, en donde se indica que ahí se realiza la mejor parrilla del mundo. Además, destaca su chimichurri y provoleta.

Asado Argentino

El Asado argentino es una tradición del país rioplatense. Foto: Instagram @AsadoArgentino

Brasil (puesto 12)

Subiendo en el ranking, Brasil se ubica en el puesto 12 y en Latinoamérica se lleva la medalla de bronce. Aquí, el platillo que más destaca es el churrasco, que es una técnica de barbacoa brasilera. Se puede utilizar carne de res, ternera, cordero, cerdo o pollo. El mejor lugar para comerlo es Churrascaría Palace de Río de Janeiro. Además, el mejor restaurante es el Mocotó de Sao Paulo, donde el plato que más destaca es una sopa del mismo nombre, la cual es recomendada por la guía Michelin.

Churrasco de Brasil

Gracias al Churrasco brasilero se inventó el modelo de Rodizio, el cual permite probar todas las carnes. Foto: Instagram @ChurrascodeBrasil

Perú (puesto 10)

Nuestro país se encuentra en el puesto 10 y en el segundo lugar latinoamericano. El plato mejor ubicado es el ceviche, el cual se prepara a base de pescado. El mejor lugar para probarlo es el Chez Wong, restaurante del reconocido chef Javier Wong. Además, el lugar más destacado para comer es la Taberna Peruana Isolina, donde se prepara el mejor cau cau del mundo. También puedes comer ahí una jalea o lomo saltado.

Ceviche de Conchas Negras

Las conchas negras suelen ser utilizados en algunos ceviches. Foto: Instagram @Ceviche.peruano.pe

México (puesto 6)

El país azteca se lleva la medalla de oro en Latinoamérica. Los tacos, su plato nacional, son considerados la mejor comida de ese país. El plato, a base de tortilla, frejoles y carne, proviene de la época del siglo XVIII. En la actualidad, el mejor lugar para comer es Mariscos el Mazateño en Tijuana con sus tacos de camarones, y en la categoría de mejor restaurante resaltó el Mural de los Poblanos en Puebla, el cual destaca por sus chalupas, que son consideradas las mejores del mundo.

Tacos mexicanos

El taco es el plato nacional de México. Foto: Instagram @tacos

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.