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Gastronomía

Turrón de Doña Pepa: ¿cómo preparar este postre en casa y cuáles son los ingredientes?

Si eres amante de la repostería o quieres darle una sorpresa a tu familia, descubre cómo preparar de forma casera este dulce limeño cuya tradición se acrecenta en el mes de octubre.

El turrón de doña pepa es uno de los dulces más representativos de la gastronomía peruana. Foto: composición Jazmon Ceras LR/Archivo La República.
El turrón de doña pepa es uno de los dulces más representativos de la gastronomía peruana. Foto: composición Jazmon Ceras LR/Archivo La República.

Octubre es uno de los meses más tradicionales en el Perú, ya que cuenta con la festividad del Señor de los Milagros. El plato típico que representa al Mes Morado es el turrón de doña pepa, un dulce limeño que, según la leyenda, fue preparado por primera vez por la esclava Josefa en agradecimiento al Cristo Moreno.

En estas fechas, este dulce limeño se ofrece en todas las tiendas, dulcerías y restaurantes. No obstante, si no cuentas con mucho presupuesto y deseas compartir este manjar con tus seres queridos, tienes la posibilidad de prepararlo en tu casa. Por este motivo, La República trae la receta perfecta para hacer un sabroso turrón de doña pepa invirtiendo solo 30 soles.

Recuerda que puedes ahorrar más si compras los insumos para toda la semana y no para el día a día. Además, los precios estipulados en la presente nota son referenciales y se basan en productos encontrados en el mercado de Magdalena del Mar. Pueden variar de acuerdo al distrito, el mercado, bodega o local.

Turrón de Doña Pepa: conoce cómo preparar en casa este dulce tradicional de octubre

Una tradición del mes de octubre es disfrutar del Turrón de Doña Pepa. Foto: Archivo GLR

Ingredientes para preparar el turrón de Doña Pepa, según receta de A Comer

Para la miel de turrón:

  • 2 unidades de membrillo: 3 soles
  • 1 naranja para jugo: 50 céntimos
  • 1 limón
  • 4 unidades de rama de canela: 1 sol
  • 8 unidades de clavo de olor: 1 sol
  • 800 gramos de chancaca: 4 soles

Para la masa

  • 1 cucharada de granos de anís
  • 1 kilo de harina sin preparar: 4 soles
  • 500 gramos de margarina: 8 soles
  • 8 yemas: 4,50 soles
  • 2 cucharadas de ajonjolí

Decoración

  • 100 gramos de grageas: 2 soles
  • 100 gramos de grageas de turrón: 2 soles
La chancaca es una fruta clave para preparar el turrón de doña pepa.

La chancaca es una fruta clave para preparar el turrón de doña pepa. Foto: De buena mesa.

Pasos para preparar un turrón de Doña Pepa casero, según receta de A Comer

Pasos para preparar la miel de turrón:

  • Cortar en cuartos las unidades de membrillo y la naranja, y el limón a la mitad.
  • Depositar los trozos de las frutas en una olla.
  • Echar en la olla las cuatro unidades de canela y las ocho unidades de clavo de olor.
  • Cortar en varios trozos los 800 gramos de chancaca y echarlos en la olla.
  • Cubrir de agua la olla y cocinar a fuego lento por 30 minutos.
  • Una vez cocinada la miel, colarla y dejarla enfriar en un bowl.
Preparación de miel para turrón de doña pepa.

Preparación de miel para turrón de doña pepa. Foto: A Comer.

Pasos para preparar la masa del turrón

  • Echar la cucharada de granos de anís en una taza y combinarla con agua caliente.
  • Hervir el agua con el anís y dejarlo enfriar.
  • Colar la harina sin preparar y hacer una fontana.
  • En medio de la fontana, poner los 300 gramos de mantequilla fría, los 200 gramos de margarina, las ocho yemas de huevo y las dos cucharadas de ajonjolí.
  • Mezclar todo con una espátula hasta formar una masa.
  • Volver a hacer una fontana, echar al medio el agua con anís fría y volver a mezclar.
  • Cortar la masa en cuatro partes.
  • Cubrir con papel film y refrigerar la masa por dos horas.
  • Una vez fría la masa, cortarla en tiras y estirar contra la mesa para formar palitos.
  • Colocar los palitos en una asadera con un centímetro de distancia entre cada uno.
  • Meterlo al horno a 160 grados por 20-25 minutos, o hasta alcanzar el color dorado.
La masa debe estar bien horneada antes de colocarle la miel.

La masa debe estar bien horneada antes de colocarle la miel. Foto: A Comer.

Pasos para preparar el turrón de Doña Pepa

  • Colocar los palitos horneados y llenar los espacios vacíos raspando con un tenedor
  • Echar la primera capa de miel hasta cubrir todo el molde
  • Agregar las grageas y los rompemuelas
  • Dejarlo reposar por un día a temperatura de ambiente.
Los corazones y las grajeas son clásicos del turrón de doña pepa.

Los corazones y las grajeas son clásicos del turrón de doña pepa. Foto: A Comer.

Señor de los Milagros: ¿quién inventó el famoso turrón?

El postre protagonista de octubre es el turrón Doña Pepa. ¿Pero quién es doña Pepa? Pues nada menos que la creadora de este dulce, según las versiones orales que han pasado de generación a generación a través de los años.

Su verdadero nombre fue Josefa Marmanillo y residió en el valle de Cañete a finales del siglo XVIII. En vida, la mujer tuvo la condición de esclava y, durante varios años, laboró en las haciendas algodoneras. Se dice que destacaba especialmente en la repostería, y que acostumbraba vender dulces en las calles.

Turron Doña Pepa historia: quien fue Josefa Marmanillo, la mujer que hizo que hoy comas este dulce tradicional en octubre

Josefa Marmanillo, recordada como Doña Pepa, fue la mujer que inventó la emblemática receta del turrón que hoy en día los peruanos comen en octubre. Foto: composición LR/@Magnobolivar/Twitter

Como es una historia oral, hay muchas versiones sobre su relación con esta tradición peruana. Se dice que ella creó el postre basándose en el turrón español y solía prepararlo hasta que le dio parálisis en ambos brazos. A causa de esto, fue liberada.

La tradición se creó cuando fue a visitar al Cristo de Pachacamilla para ofrecerle su turrón. Se dice que Josefa Marmanillo se curó de la parálisis de ambos brazos gracias al obsequio regalado al Señor de los Milagros. Luego de eso, doña Pepa volvería año a año con su postre para ofrendarle al Cristo como muestra de agradecimiento.

¿Quién pintó al Señor de los Milagros?

Según cuenta el historiador peruano Raúl Porras Barrenechea, la imagen del Señor de los Milagros se pintó en 1651 por un esclavo angoleño de nombre Pedro Dalcón. En esta imagen el devoto mostró toda su fe por Cristo.

Representación de Pedro Dalcón dibujando al Señor de los Milagros.

Representación de Pedro Dalcón dibujando al Señor de los Milagros. Foto: Perú Católico.

¿Por qué se celebra al cristo de Pachacamilla en octubre?

Los orígenes de esta celebración religiosa se remontan a 1655, cuando se produjo un terremoto en Lima y Callao que destruyó edificios y acabó con la vida de miles de ciudadanos.

En estas circunstancias, un muro de adobe donde yacía una pintura de Jesús, hecha por un grupo de afroamericanos residentes en Perú, se mantuvo en pie. Este hecho fue catalogado como un milagro y es recordado hasta hoy por todos los fieles peruanos.

¿Cuáles son los mejores lugares para comprar turrones en Lima?

  • Pastelería Ítalo
  • Pastelería San Martín
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  • Las Nazarenas
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Conoce los mejores lugares para comprar turrón en Lima

Conoce los mejores lugares para comprar turrón en Lima. Foto: captura de Facebook/Pastelería Ítalo

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