¿Sin mucho presupuesto? Cocina un rico menú marino a tan solo S/ 15 soles
Conoce aquí esta fácil y económica receta para preparar un riquísimo almuerzo en casa y sorprender a tu familia.
¡A comer! Los platos marinos son parte de nuestra cultura gastronómica peruana y, si nos ponemos creativos, podemos hacer recetas deliciosas con pescado y a muy buenos precios. Hay muchas formas de preparar esta receta, pero aquí te traemos una sencilla que no puedes dejar que hacer en casa y que rinde para dos personas.
Ten en cuenta que también ahorrarás si haces tus compras por semana y no por día. Además, no olvides que los precios son referenciales y pueden variar de distrito a distrito. El costo de los insumos presentados se basa en productos encontrados en el mercado Conzac de San Martín de Porres. Ahora sí, a continuación, conoce todos los detalles.
Tilapia sobre pepián de choclo + sopa de patas de pollo con verduras
Cabe resaltar que estas recetas le pertenecen al chef peruano Kumar Paredes, y fueron mostradas a través de la señal de TV Perú. Actualmente, comparte sus conocimientos culinarios en el canal de Youtube “Alacocina TV”.
Ingredientes para el tilapia con pepián de choclo + sopa de patas de pollo con verduras
- 2 filetes de tilapia: S/6,50
- ¼ de choclo: S/ 1
- 1 ají amarillo: S/ 0,50
- Ajos: S/ 0,50
- 1 cebolla: S/0,80
- 2 tomates: S/ 1
- Patas de pollo: S/ 2,50
- ¼ de arroz: S/ 1
- Culantro: S/ 0,20
- Verduras picadas: S/1
Preparación del tilapia con pepián de choclo
Licuar el choclo con un poco de agua y el culantro hasta que consigas una pasta uniforme. Por otro lado, sofríe la cebolla, el ají amarillo, ajo y pimiento y comino al gusto.
Cuando esté listo, agrega la pasta de choclo con culantro y remueve lentamente. Sumado a ello, en una sartén fríe la cebolla y el tomate, ambos cortados en trozos grandes.
Luego, agrega el pescado con un poco de culantro por encima, deja que sude y ¡listo! En un plato sirve un poco de arroz con el pepián y el pescado por encima.
Preparación de la sopa de patas de pollo con verduras
Primero, lava las patas de pollo y ponlas hervir por un buen tiempo hasta que el colágeno de la propia parte empiece a espesar el caldo.
Añade las verduras y deja que se reduzca una buena cantidad del agua. Sabrás que está listo cuando la carne que está en el hueso de las patas se desprenda con facilidad.
Caballa: ¿por qué tiene gran acogida en el mercado piurano?
Por su parte, Josue Balta, vicepresidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines (Armap), opina que existe, además, el factor promoción: “Alguien habla de bonito y el consumidor sabe de qué se trata porque ya tiene mucho tiempo en el mercado (...). Hay productos en Lima que ya están estandarizados. Vas al terminal y siempre vas a encontrar ciertos pescados a ciertos costos”.
“Escasa no es, cara tampoco (...), pero la caballa no es tan consumida como el bonito, la cabrilla, el mero, pescados que están más en los restaurantes. Donde sí se sirve es en las cevicherías de los emprendedores piuranos que han venido a Lima”, agrega.
¿Cuáles son los beneficios de comer insectos y por qué los mexicanos lo consumen?
La gastronomía mexicana es muy variada debido a los diversos sabores, especias e ingredientes que la conforman. Así, uno de estos continúa llamando la atención de miles por formar parte de los platillos más populares. Se trata de los insectos y, aunque no lo creas, estos animales han llegado al paladar de las personas desde la época prehispánica. Conoce por qué son los preferidos de los mexicanos y cuáles son los más populares.
Según información del Códice Florentino de Fray Bernardino de Sahagún, que data del siglo XVI, se conoce que la entomofagia es una tradición centenaria en México que han implementado en sus alimentos y remedios naturales las etnias mixteca, zapoteca y maya.