Universitario perdió 1-0 ante Botafogo en el Monumental
Gastronomía

Los mejores 5 platos típicos de México que debes animarte a disfrutar

Revisa estos 5 platos típicos mexicanos que te recomendamos si deseas degustar la sabrosa gastronomía de este país latinoamericano.

El mole y los tacos son dos de los más conocidos platos típicos de México. Foto: composición, La Nación, EFE
El mole y los tacos son dos de los más conocidos platos típicos de México. Foto: composición, La Nación, EFE

La comida mexicana es conocida a nivel mundial por sus sabores intensos y variados (dulces, salados, picantes, etc.), que vienen en las más diversas presentaciones. Los tacos y el mole son algunos de los platos típicos más conocidos y que combinan muy bien con gran cantidad de menús.

Si te animas a probar la gastronomía mexicana, pero aún no sabes muy bien por dónde empezar, aquí te presentamos los mejores 5 platos típicos de México que le darán un especial toque de sabor a tu jornada.

Mole

Es una preparación que acompaña a cualquier tipo de carne y que se prepara con chile, bolillo, masa de maíz y diversas especias. Su historia data de la época precolombina, cuando los aztecas preparaban una salsa llamada ‘mulli’ (potaje o mezcla). Presenta distintas variedades: mole poblano, mole negro, mole rojo, chimole, mole verde, entre otras.

Mole. Foto: El Sol de Tlaxcala

Mole. Foto: El Sol de Tlaxcala

Tacos

Consiste en una o varias tortillas de maíz fritas y rellenas con alguna carne (de res, pollo, cerdo o pescado), granos y/o vegetales salteados. Puede incorporar queso rallado, guacamole o salsa de tomate. Cada región del país tiene sus propios ingredientes para este platillo, que se ha convertido en un emblema de México a nivel mundial.

Tacos. Foto: AFP

Tacos. Foto: AFP

Pozole

Tradicional sopa mexicana que puede presentar distintos colores según los ingredientes que lleve. Se elabora con granos de maíz tierno de cacahuazintle, carne (de res, de pollo o de cerdo) y vegetales (aguacate, chile, cebolla, entre otros). Las variedades más destacadas son el pozole blanco, el rojo y el verde.

Pozole. Foto: Cookpad

Pozole. Foto: Cookpad

Tortas

Un platillo simple pero lleno de sabor. Se hace principalmente con pan telera, bolillo o virote, y puede llevar alguna carne (milanesa de pollo, jamón, chicharrón de cerdo, etc.), vegetales (como jitomates, frijoles, cebolla o aguacate) y/o incluso algo picante (como salsa de chile o guacamole). Variedades destacadas son la guacamaya de León y la torta ahogada de Jalisco.

Tortas. Foto: Pinterest

Tortas. Foto: Pinterest

Pescado a la veracruzana

Este plato nace del encuentro entre la cultura nativa y española, por lo que reúne ingredientes de ambos lados del océano. El filete de pescado blanco (usualmente huachinango) se prepara con una salsa a base de chiles güeros, jitomates, alcaparras, aceitunas, orégano y otros condimentos. Se sirve con arroz blanco o ensalada mixta.

Pescado a la veracruzana. Foto: Tupperware MX

Pescado a la veracruzana. Foto: Tupperware MX

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.