Economía

INEI: Economía se contrae 1,43% en mayo, su menor tasa en el año

En el quinto mes del año la economía se vio afectada por las condiciones de El Niño costero. Manufactura, construcción y pesca fueron algunos de los sectores que cerraron en rojo.

El sector pesca cayó 70,6% en mayo. Foto: difusión
El sector pesca cayó 70,6% en mayo. Foto: difusión

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción nacional cayó 1,43% en mayo de 2023, luego de dos meses al alza. En el quinto mes del año la economía se vio afectado por las condiciones de El Niño costero, de magnitud moderada, y precipitaciones superiores a lo normal en la costa norte y centro, así como en la sierra norte occidental y selva norte del país. Manufactura (-15,59%), construcción (-11,04%), financiero y seguros (-9,87%), pesca (-70,60%), agropecuario (-6,18%) y telecomunicaciones (-6,83%) fueron los sectores que cerraron en rojo.

Al otro lado, minería e hidrocarburos (16,74%), comercio (3,15%), electricidad gas y agua (5,72%), transporte (2,07%), alojamiento y restaurantes (3,94%), servicios prestados a empresas (1,56%) y otros servicios (3,39%) fueron los sectores que sí tuvieron un desempeño positivo.

Cabe precisar que la producción nacional en el periodo de enero a mayo de 2023 disminuyó en 0,49% y durante los últimos doce meses, de junio de 2022 a mayo de 2023, presentó un incremento de 1,04%.

Pesca, el sector que más cayó

El sector pesca disminuyó en 70,60% como resultado de la menor extracción de especies de origen marítimo (-76,15%), principalmente, en el rubro consumo humano indirecto (anchoveta para harina y aceite de pescado), extrayéndose 7.620 toneladas, frente al 1 millón 069.431 toneladas de mayo 2022.

En ese mes, la temporada de pesca se realizó en la zona norte-centro y sur; mientras que, en mayo de este año, solo se realizó pesca en la zona sur (con menor disponibilidad de anchoveta), a lo cual se sumaron temperaturas superiores a su valor promedio.

Por el contrario, la pesca para consumo humano directo creció (4,28%) explicado por el mayor desembarque de especies para consumo en estado fresco (22,9%) y para la preparación de curado (10,9%). Por otro lado, la pesca de origen continental creció en 5,81%.