Economía

Produce cancela primera temporada de pesca industrial

Veda. Decisión se basa en la alta presencia de anchovetas juveniles. Además, no se descarta que en noviembre tampoco se inicie la captura de este recurso como cada año.

Resultado. En promedio, la anchoveta mide 10 cm, según Imarpe, cuando solo está permitida su captura desde los 12 cm. Foto: Andina
Resultado. En promedio, la anchoveta mide 10 cm, según Imarpe, cuando solo está permitida su captura desde los 12 cm. Foto: Andina

El Ministerio de la Producción (Produce) no solo acortó la pesca exploratoria dos días antes de lo previsto, sino que decidió no iniciar la primera temporada de extracción industrial de anchoveta del 2023 debido a la alta incidencia de juveniles, que alcanza el 86,3%.

“Un tema importante para el ministerio es la preservación del recurso pesquero. Si saliéramos en este momento (…), lo que haríamos es depredar el recurso y claramente afectar la evolución de esta pesquería en los siguientes años. Por eso es que creemos que lo más responsable es no iniciar la temporada”, anunció ayer el titular de Produce, Raúl Pérez-Reyes.

El ministro precisó que esta decisión tendrá un impacto de al menos 30% en la exportación de harina, y no descartó que se pueda cancelar también la segunda temporada de pesca de anchoveta, que suele iniciarse en el mes de noviembre.

Resultados preliminares

En dicha presentación, el presidente del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), Jorge Paz Acosta, expuso los resultados preliminares de la pesca exploratoria. Se encontró que la anchoveta ha llegado a los 190 metros de profundidad en búsqueda de aguas más frías para poder sobrevivir, ya que hoy en día el mar presenta temperaturas de hasta 25 grados por El Niño Costero.

Se encontró que la anchoveta ha llegado a los 190 metros de profundidad en búsqueda de aguas más frías para poder sobrevivir. Foto: difusión

Se encontró que la anchoveta ha llegado a los 190 metros de profundidad en búsqueda de aguas más frías para poder sobrevivir. Foto: difusión

Además, entre el 3 y 5 de junio, la incidencia de juveniles fue de hasta 81%, y las tallas han variado entre 7 y 15 cm con una moda de 10 cm, cuando el mínimo permitido de captura es de 12 cm. También hubo incidencia de enmallamiento, que es cuando la anchoveta se queda atrapada en la red. El 99% fueron de esta especie y el resto de otros recursos, como el bonito, barrilete y caballa.

“La información sobre la situación actual de la anchoveta, del stock norte-centro, en el mar peruano permite concluir que no existen las condiciones biológicas para el desarrollo de las actividades extractivas”, destacó Paz.

En esa línea, el titular de Produce informó que en las próximas dos o tres semanas verán la evolución de la onda Kelvin y del ciclón del Pacífico, y en función de ello se evaluará un cuarto zarpe de investigación oceanográfica para inspeccionar la situación del recurso pesquero.

Datos

Recurso. La anchoveta adulta ha bajado su peso hasta en 15% como consecuencia de su desplazamiento.

Apoyo. Produce, en conjunto con la industria, evaluará cómo ayudar a los trabajadores que no tendrán ingresos estos meses.