Legumbres peruanas llegaron a 45 mercados, con ventas de más de US$ 104 millones
Javier Arce, titular del Midagri, señaló que la producción de legumbres en el Perú genera empleo de forma directa a 12,6 millones de jornales.
El titular del Ministro de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Javier Arce, señaló que las exportaciones de legumbres del Perú han logrado conquistar 45 mercados en el mundo, con ventas superiores a los US$ 104 millones registradas en el 2021.
Durante su discurso en el Seminario Internacional “Promoción del Consumo de Menestras a Nivel Global”, el ministro Javier Arce destacó el papel de los productores y productoras de la agricultura familiar, que pese a los efectos de la pandemia del COVID-19, lograron suministrar a la población de alimentos de calidad y altamente nutritivos, como las diversas variedades de legumbres que produce nuestro país.
“Desde el Midagri, debemos resaltar el importante papel de los hermanos y hermanas del campo, que se han convertido en héroes en la pandemia. Por eso, desde este seminario, deseo convocar a todos para promover nuestras menestras para una mejor alimentación de la población”, subrayó.
Asimismo, señaló que en el caso del Perú uno de los elementos más valiosos en la producción de leguminosas es que constituye una actividad económica inclusiva, puesto que es desarrollada por más de 140.000 familias de pequeños productores, quienes generan sus ingresos con el cultivo de los diferentes tipos de menestras, cuando “en el año 2021 se lograron cosechar más de 214.000 hectáreas de las que se obtuvo 287.000 toneladas”, acotó.
Además, genera empleo de forma directa a 12,6 millones de jornales, donde el 82% de las tierras dedicadas a leguminosas oscilan entre una a tres hectáreas.
“El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego tendrá un rostro humano, un rostro de apertura y fortaleceremos el tema de iniciativas a favor de la alimentación y así poder enfrentar juntos esta crisis alimentaria”, subrayó el titular del sector.