Economía

Midagri: Perú y Chile acuerdan restablecer exportaciones de mango

La cadena productiva del mango en el Perú ha representado un valor FOB de más de US$ 324 millones en la campaña 2021-2022.

La variedad de mango Kent es la que tiene mayor oportunidad comercial. Foto: Midagri
La variedad de mango Kent es la que tiene mayor oportunidad comercial. Foto: Midagri

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que Chile acordó restablecer el acceso de mango peruano a dicho mercado, tras el resultado de la reunión bilateral que sostuvieron las autoridades fitosanitarias de Perú y el país sureño.

Según el Midagri, el acuerdo oficial fue suscrito por la Directora Nacional del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile, Andrea Collao y el jefe nacional del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa Perú), Miguel Quevedo, en una ceremonia protocolar que se llevó a cabo en Arica.

“La consigna es mantener el acceso de nuestros productos agropecuarios peruanos a importantes mercados; en el caso del mango, con mayor razón, pues el mayor porcentaje que participa de esta actividad productiva está ligada a la agricultura familiar”, enfatizó el titular del Senasa, Miguel Quevedo.

Asimismo, Midagri señaló que los equipos técnicos también gestionan el acceso de otros productos agropecuarios como la uva, huevos frescos, entre otros, que vienen generando mayor expectativa en el sector.

Potencial agroexportador

En la campaña 2020-2021, la cadena productiva del mango en el Perú ha representado un crecimiento notable en valores comerciales al llegar a registrar un valor FOB de 324 millones 668.460 dólares.

La variedad de mango Kent es la que tiene mayor oportunidad comercial, ya que concentró el 94% de los envíos hacia mercados internacionales. Con menor participación en la agroexportación se encuentran las variedades keiit, ataulfo, haden, edward, entre otros.

El mango peruano cuenta con protocolos fitosanitarios para 64 mercados internacionales; demanda que es abastecida con la producción de más de 18.853 hectáreas que se extienden en diversos sectores productivos del país.

En paralelo a la gestión de acceso a nuevos mercados, la autoridad en sanidad agraria también brinda el respaldo fitosanitario a los productos peruanos mediante la certificación de lugares de producción, la inspección a plantas de procesamiento, el tratamiento hidrotérmico (para algunos países) y la certificación fitosanitaria de cada envío.