Economía

Pesca de anchoveta creció 139% en los 2 primeros meses del 2022

Produce informó que se han capturado 81.700 toneladas del recurso. Se calcula que en ese período se habría exportado US$ 32,8 millones de harina y aceite de pescado.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó este último jueves 31 de marzo que la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81.700 toneladas, entre enero y febrero de 2022, lo que ha significado un incremento de 139% con relación a similar periodo del año anterior.

En una nota de prensa, Jorge Prado Palomino, titular del sector, explicó que los puertos donde se realizaron los mayores desembarques de anchoveta fueron: Ático, con el 28,6% del total desembarcado; seguido de Matarani (25,8%), Mollendo (21%), Pacocha (14,3%) e Ilo (10,3%).

“Estamos expectantes con los resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan más de 3.500 puestos de trabajo directos e importantes ingresos a la economía nacional”, comentó el funcionario.

De acuerdo a la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, entre enero y febrero de 2022 se habría registrado cerca de US$ 32,8 millones de exportaciones de harina y aceite de pescado provenientes del sur del país.

Cuota en el sur

A la fecha, operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a la extracción de recursos de anchoveta en la zona sur. De las cuales, el 67% (63) son embarcaciones pesqueras con casco de acero naval, y el 33% (31) son embarcaciones pesqueras con casco de madera. Asimismo, en esta actividad operan alrededor de cinco plantas pesqueras industriales.

De acuerdo a la Resolución Ministerial N.º 00463-2021-PRODUCE, la actual temporada empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando se alcance el límite máximo total de captura para consumo humano indirecto de 486.500 toneladas o, en su defecto, no podrá exceder del 30 de junio del 2022.