Exportaciones de frutas y hortalizas superaron los US$ 5.000 millones a noviembre del 2021
El alimento más solicitado fue la palta. Le siguió el arándano, uva, mango, mandarina, plátanos, granadas, entre otros.
La gerencia de agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex) reportó que las exportaciones de frutas y hortalizas al exterior superaron los US$ 5.123 millones 619 mil entre enero y noviembre del 2021, lo que significó un incremento del 22% en comparación al mismo periodo del 2020 (US$ 4.207 millones 935 mil).
El vicepresidente del Comité de Frutas y Hortalizas del gremio empresarial, Daniel González Hernández, explicó que la buena performance de ambos rubros se debe a la alta demanda internacional, ya que, con la aparición de la COVID-19, los consumidores eligen productos nutritivos y de mayor calidad.
A detalle, los envíos al exterior de frutas sumaron poco más de US$ 4.198 millones a noviembre del 2021 al experimentar un ascenso del 26% frente al similar periodo del 2020 (US$ 3.321 millones 906 mil).
Su alimento más solicitado fue la palta (US$ 1.166 millones) con una variación positiva de 42% (concentró el 28% del total). Le siguió de cerca el arándano (US$ 1.165 millones) con un alza del 25% y también con una representación del 28%. Luego se ubicaron la uva, mango, mandarina, plátanos, granadas, entre otros.
El destino principal fue Estados Unidos al demandarlas por US$ 1.479 millones 663 mil, un crecimiento del 21% y una participación del 35%. Países Bajos (US$ 1.009 millones 296 mil) ocupó el segundo lugar con un incremento del 29%. Completaron el top ten Reino Unido, España, Hong Kong, Chile, China, Canadá, Corea del Sur y Rusia. De este grupo, China cerró en rojo (-10%), mientras que Chile obtuvo el mayor aumento (126%).
Desempeño hortalizas
De otro lado, los envíos de hortalizas a nivel internacional sumaron US$ 925 millones 600 mil a noviembre del 2021 y una variación de 4,4% en comparación al mismo periodo del 2020 (US$ 886 millones 28 mil).
El espárrago (US$ 483 millones 754 mil) representó el 52% de estas exportaciones y consiguió una evolución de 5%. En este ranking también estuvo la alcachofa (US$ 125 millones 166 mil), cebolla (US$ 88 millones 384 mil), jengibre (US$ 78 millones 148 mil) y aceituna (US$ 41 millones 505 mil). Asimismo, se envió al exterior orégano, tomate, ajo, choclo, palmito y otros más.
Estados Unidos lideró los pedidos con US$ 473 millones 820 mil, un alza del 6% y una participación del 51%. Le siguió España (US$ 114 millones 427 mil), Países Bajos, Reino Unido y Brasil. Completaron los 10 primeros lugares Chile, Francia, Alemania, Colombia y Japón. De ellos, Países Bajos, Brasil y Francia redujeron sus pedidos en -3%, -11% y -7%, respectivamente.