
El Gobierno peruano, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el 4 de agosto como el Día Nacional de la Sopa Seca, Sopa Chola y Sopa Bruta. La iniciativa fue propuesta por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Cañete (AHORA- Cañete).
"Son platos emblemáticos y de consumo masivo a nivel regional cuyos ingredientes mayoritarios son: ají panca, zanahoria, tomate, ajos, cebolla, apio, poro, albahaca, laurel y se acompaña con diferentes carnes y fideos, por lo que, la propuesta de declarar el Día Nacional de Sopa Seca, Sopa Chola y Bruta promovería el consumo de productos agropecuarios de la agricultura familiar", se lee en el Decreto Supremo.
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El Día Nacional de la Sopa Seca, Sopa Chola y Sopa Bruta, que se celebrará cada 4 de agosto en el Perú, no ha sido declarado como feriado. La norma, que fue emitida por Midagri, busca revalorar y promover los tres platos tradiciones del país. Sin embargo, esta fecha tiene un carácter conmemorativo y no implica la suspensión de actividades laborales ni escolares.
Algunas fechas gastronómicas suelen generar confusión en los ciudadanos respecto a su carácter oficial, pero en este caso, el 4 de agosto se mantiene como un día laborable.
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En la Resolución Ministerial, el Midagri destacó que la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología es el órgano encargado de impulsar el desarrollo productivo y comercial de los productos agrícolas, facilitar su acceso al mercado nacional e internacional, y promover una oferta con valor agregado, competitiva y sostenible. También tiene a su cargo la reconversión productiva y la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola.
Asimismo, el ministerio señaló que esta decisión incentiva el consumo de productos agropecuarios, promueve el patrimonio gastronómico, estimula el turismo y refuerza la identidad nacional. La medida también busca asegurar la continuidad en la cantidad y calidad de la oferta de cultivos y crianzas propios de la agricultura familiar.
El Midagri resaltó que la Sopa Seca es un plato típico peruano que nació del encuentro entre diferentes culturas durante el Virreinato, tras la llegada de migrantes de Europa, África y Asia. Asimismo, indicó que la Sopa Chola es una variante que se prepara principalmente en Lunahuaná, en la provincia de Cañete. Su elaboración incluye distintos ingredientes y la elección de la proteína depende de las preferencias de los pobladores o turistas. Además, se refirió acerca de la Sopa Bruta, un plato tradicional en Mala, que contiene: ají panca, zanahoria rallada, tomates, ajos y otros ingredientes peruanos.
"La Sopa Seca, Sopa Chola y Sopa Bruta son platos muy representativos, tienen sus raíces en la independencia, con influencias incaicas, italianas y asiáticas y la adaptación afroperuana en las regiones de Cañete y Chincha, para su preparación se utilizan muchas especias locales que les dan un sabor exquisito, siendo de consumo masivo a nivel regional pues representan una parte importante de la identidad histórica y gastronómica de esas zonas de nuestro país", señala en el decreto supremo.

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