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Sociedad

Congreso plantea crear Día del Chancho al Palo pese a que ya existe

El chancho al palo es el plato típico de Huaral y estaría a punto de tener una ley propia para incentivar su consumo.

larepublica.pe
Iniciativa es impulsada por el congresista Roberto Sánchez. Foto: composición de Jazmín Ceras/La República/captura de ATV

¡Chancho al palo para todos y todas! Desde el Congreso de la República buscan promover el consumo de este popular plato a través de un proyecto de ley. El parlamentario Roberto Sánchez, del partido Cambio Democrático-Juntos por el Perú, es quien impulsa la iniciativa legislativa para darle mayor reconocimiento a la comida bandera de Huaral.

El Proyecto de Ley 6184/2023-CR, con título 'Ley que promueve y pone en valor el consumo del chancho al palo, como plato típico y oriundo de la provincia de Huaral de la región Lima', explica que este plato constituye parte de nuestra riqueza gastronómica e identidad cultural.

El documento también señala que el tercer domingo de octubre sería la fecha elegida para conmemorar a dicha comida, la misma que habría de ser inscrita en el Acta de Ginebra del Arreglo de Lisboa —a través de Indecopi— para determinar su origen oficial en Huaral.

Además de Roberto Sánchez, los otros congresistas que secundan la iniciativa son Edgard Reymundo, Roberto Kamiche, Guillermo Bermejo, Isabel Cortez y Hamlet Echeverría. Todos también son legisladores de la bancada de Cambio Democrático-Juntos por el Perú.

Vale precisar que todavía no es oficial el Día del Chancho al Palo, puesto que falta procesos para su aprobación final. En este momento, el PL se encuentra en la Comisión de Cultura y Patrimonio Cultural del Congreso.

Finalmente, se recuerda que el potaje huaralino suele ser uno de los más pedidos por el público nacional en cada feria que organizan las familias emprendedoras al norte de Lima.

Reconocimiento también para los Tallarines de Casa

Otro proyecto de ley con ínfulas gastronómicas. La congresista Elizabeth Taipe Coronado junto a sus pares María Agüero, Kelly Portalatino, Flavio Cruz, Margot Palacios e Isaac Mita buscan promover el consumo de los Tallarines de Casa de Apurímac.

"Declarar de necesidad pública e interés nacional la promoción, comercialización y reconocimiento de los Tallarines de Casa de la región Apurímac; con la finalidad de promover la gastronomía local y regional", se lee en el proyecto de ley 6172/2023-CR, el cual se encuentra en el mismo estado de revisión que el presentado por Roberto Sánchez.