La Semana Santa es una de las festividades religiosas más importantes del año. En estas fechas, principalmente, en jueves y viernes santo, se acostumbra a consumir pescado en vez de otros productos cárnicos como la res y el pollo. En ese sentido, La República recorrió uno de los principales mercados de la ciudad de Chiclayo, en la región Lambayeque, y evidenció el precio de los diferentes tipos.
Los comerciante formales explicaron que se trata de la primera vez en dos años que podrán expender con regularidad en estas fechas. Esto, a raíz de la pandemia de la COVID-19 que determinó el cumplimiento de estrictas medidas de bioseguridad en 2020 y 2021, en la primera y segunda ola, respectivamente.
Los productos hidrobiológicos de mayor demanda como el bonito se mantiene en 5 soles el kilogramo al igual que la caballa y el jurel. El costo de la cabrilla llega hasta los 25 soles cada 1.000 gramos. En tanto, el toyo, el mero y el pampanito a 35 soles.
Sin embargo, los mercaderes informaron que, en los próximos días, dependiendo del abastecimiento, el pescado fresco podría sufrir una variación de entre 3 y 5 soles; mientras que el pescado salado entre 5 y 10 soles.