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Sociedad

Minsa advierte que menos del 12 % de peruanos consume la cantidad de frutas y verduras recomendada por la OMS

Ningún departamento del Perú llega al consumo promedio de cinco porciones al día para prevenir enfermedades crónicas, según el Minsa.

larepublica.pe
Frutas y verduras son necesarios para reducir el riesgo de diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Créditos: Difusión.

De acuerdo al Ministerio de Salud (Minsa), tan solo el 11.3% de la población peruana mayor de 15 años ingiere cinco porciones de frutas y/o verduras. Es decir, menos de la cuarta parte de peruanos llega a consumir estos productos necesarios para cuidar la salud, según lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS)

Además, resaltó que ningún departamento del Perú llega o se acerca a este consumo promedio, ideal para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. César Domínguez, especialista en Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS), mencionó que el consumo nacional es de tan solo de dos porciones de frutas y una porción de ensalada de verduras al día.

Además, según el Informe del INEI “Perú: Enfermedades No transmisibles y transmisibles – 2019”, Ucayali y Pasco presentan el menor consumo de 5 porciones de frutas y/o verduras al día. Tan solo un promedio de 4% a 5% de la población de esas regiones consume esa cantidad.

La otra cara de la moneda la tienen las regiones de Arequipa, Lima, Piura, Loreto y La Libertad con un promedio de 15.4%, 13.8%, 13.8%, 13.2% y 13.1%, respectivamente.

“Si analizamos la información por nivel educativo y por quintil de bienestar, se observa que a medida que aumentan estos dos indicativos, se incrementa la proporción de personas de 15 años a más que consumen cinco porciones de frutas y/o ensalada de verduras al día”, indicó.

El especialista resaltó que muchas investigaciones sostienen que el consumo de frutas y verduras reduce el riesgo de obesidad, diabetes mellitus, así como de enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, la insuficiente ingesta de vegetales es uno de los diez factores de riesgo de mortalidad en el mundo y es causa del 19% del cáncer gastrointestinal, el 31% de las cardiopatías isquémicas y el 11% de los accidentes vasculares cerebrales.

¿Cuáles son las recomendaciones del Ministerio de Salud?

- Adquiera frutas y verduras de temporada que se encuentran en su mejor momento de consumo, desde un punto de vista nutritivo y sus precios son más accesibles.

- Consuma diariamente frutas enteras, troceadas o en jugos (sin agregado de azúcar), solas o en ensaladas, en el desayuno, almuerzo, en la lonchera, entre comidas, etc.

- Ingiera diariamente ensaladas de verduras solas o combinadas, crudas o cocidas y en cualquier tiempo de comida.

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