Lambayeque. Gran parte de los restaurantes que han reiniciado las atenciones presenciales no cumplen los protocolos, ni respetan el distanciamiento social, informó el subgerente de Promoción Empresarial de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, Ernesto Bocanegra.
Según el funcionario, existen 240 restaurantes formales y solamente 30 están cumpliendo con implementar los protocolos de bioseguridad, como trabajar solo con el 40 % del aforo en sus locales.
Desde el levantamiento de la cuarentena, se observan pollerías, chifas y restaurantes, que ya atienden al público en sus locales sin contar con la autorización debida.
Las autoridades hicieron un llamado a los propietarios de estos locales, a que busquen asesoría y se acojan a las normas del Ministerio de Salud.
Según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo deben existir dos metros de distancia entre mesas cuando haya pasillo de circulación y metro y medio de distancia cuando no haya pasillo, es decir, entre espalda y espalda de los consumidores.
Se debe realizar una desinfección previa y posterior a todo lo que esté en contacto con el cliente, limpieza de calzado, de manos y toma de temperatura.
La persona que realice la toma de los pedidos, además de contar con la indumentaria de protección, deberá llevar protección facial y la espera en la puerta del local se realizará respetando el distanciamiento social.
Es importante mencionar que todo restaurante que desea funcionar debe armar su plan de vigilancia y enviarla al SIS-COVID-19, para su aprobación e implementación.