Cargando...
Sociedad

Arequipa: Niños de La Joya cosechan frutas y verduras para sus desayunos escolares

En Arequipa, escolares del colegio “Técnico Agropecuario” crearon sus propios huertos, como parte del proyecto “Cero Espacios en Blanco”. Alimentos cultivados son incorporados como complemento de los desayunos escolares de Qali Warma.

larepublica.pe
Niños de La Joya cosechan frutas y verduras para sus desayunos escolares.

Hace cinco años, los alumnos de la institución educativa N° 40096 “Técnico Agropecuario” del distrito de La Joya, en Arequipa, decidieron crear sus propios huertos para complementar sus desayunos escolares con los alimentos que ellos mismos cosechen. Esta iniciativa forma parte del proyecto ambiental “Cero Espacios en Blanco”, que tiene como propósito no espacios de terreno que no estén sembrados.

Al principio no fue fácil, había muchas dudas al respecto, pero primó la cooperación de los padres de familia y docentes. A ello se sumó el apoyo de Willians Rosado Guillen y Huberlando Guillen Rojas, especialistas agrónomos y exalumnos, quienes por vocación y amor a su colegio brindaron asesoramiento técnico a los maestros y alumnos en la selección de semillas, riego tecnificado para el ahorro del agua, abonos y controladores naturales para contar con una producción ecológica.

Es así que luego de un arduo trabajo empezaron a ver los frutos de su esfuerzo. Los escolares cosecharon lechuga, zanahoria, acelga, betarraga, rabanito, cebolla y poro que pusieron sobre la mesa para complementar sus desayunos escolares.

"El trabajo lo organizamos en conjunto -cuenta la directora Zenayda Velásquez- los papás aran la tierra, mientras que los docentes junto a los alumnos siembran, riegan y trabajan contenidos pedagógicos en las materias de personal social, ciencia, tecnología y ambiente”, refirió.

Frutas son incorporadas en los bebibles.

Además de las verduras, actualmente cuenta con 86 plantones de guayaba en producción, 22 matas de durazno, 118 matas de palta, 53 de cítricos entre ellos mandarinas, naranja y limón, frutas que son incorporadas en los bebibles que se elaboran en los desayunos escolares de Qali Warma como un complemento. Así, se tiene el bebible de harina de arroz con guayaba y, bebible de harina de maíz morado con durazno, productos orgánicos con alto contenido nutricional.

Dato

Qali Warma, programa social del Midis, atiende con sus productos a 126 mil 402 niñas y niños de mil 648 instituciones educativas públicas en Arequipa.