La pachamanca es uno de los platos más antiguos del Perú. La primera vez que se preparó este platillo fue hace 8.000 años, aproximadamente, en Telarmachay y su receta consta en la cocción con piedras precalentadas de carnes aderezadas de pollo, cerdo, cuy y vacuno. Además, se le agregan especias como el ají, huacatay y el chincho, entre otros productos peruanos, como la papa, el camote y el choclo. La pachamanca es disfrutada y querida en todo el país. Aun así, Taste Atlas decidió incluirla en su polémica lista de los peores platos de la comida peruana.
“La pachamanca es un plato peruano antiguo hecho en un hoyo en la tierra con piezas marinadas de carne, hierbas, chiles, frijoles y una variedad de papas peruanas. Los ingredientes son puestos en piedras calientes y cubiertas con hojas en orden de crear una olla natural en la tierra", reseña Taste Atlas.
"El nombre del plato significa 'olla de tierra', refiriéndose al proceso de preparación. El plato es tradicionalmente cocinado por tres horas, y, actualmente, puede ser encontrado en numerosos restaurantes rústicos por el Perú", agrega el reconocido portal.
La pachamanca es un plato típico de la sierra. Foto: Carlos Contreras/La República
Actualmente, la pachamanca se ubica en el puesto 10 de las peores comidas peruanas. A continuación, la lista completa:
El cau cau recibió una calificación de 2,7 estrellas en Taste Atlas. Foto: composición LR/Todo en Perú/Taste Atlas
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La pachamanca obtuvo 3,6 estrellas en Taste Atlas. Esta calificación la pone en otros rankings. Está en el puesto 3 de peores platos en el mundo hechos en base de carne de cordero y en el puesto 4 de peores técnicas en el mundo.
La calificación de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas