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Gastronomía

Virgilio Martínez: ¿Cuál es el plato peruano favorito del dueño de Central?

Aunque Central Restaurante no sirva platos típicos del Perú, Virgilio Martínez es fanático de uno de estos. Incluso, ha experimentado y ha transformado dicho potaje. Conoce cuál es en la siguiente nota.

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¿Será la carapulcra o el ceviche? Virgilio Martínez transforma los platos típicos del Perú en nuevas e interesantes creaciones culinarias. Foto: composición LR/Comidas peruanas/Plaza Vea/Virgilio Martínez/Instagram

Central es, según The World’s 50 Best Restaurants, el mejor restaurante del mundo. La propiedad de los chefs Virgilio Martínez y Pía León llamó mucho la atención por sus muy altos precios y carencia de platos típicos del Perú en su carta, ya que el local ofrece experiencias culinarias, transformando y experimentando la gastronomía del Perú. Hace poco, Virgilio reveló cuál es su comida peruana favorita. Entérate cuál es a continuación.

Virgilio Martínez: ¿cuál es su platillo favorito?

El dueño de Central Restaurante reveló hace poco que un guiso típico de la gastronomía peruana es su plato favorito. “Como toda la vida, ha sido la carapulcra que me hacía mi abuelita”, develó Virgilio Martínez en una entrevista con RPP.

“Lo hemos transformado, hemos jugado con el plato, con la papa seca. Le hemos implementado otros vegetales deshidratados. Para mí, la carapulcra de chancho es lo máximo”, agregó el famoso chef.

La carapulcra de chancho es el plato del Perú favorito de Virgilio Martínez. Foto: Cookpad

¿Por qué Central no vende lomo saltado o ceviche?

El dueño de Central Restaurante también reveló por qué no sirven platos típicos del Perú en el mejor restaurante del mundo. “No vas a encontrar un ceviche, un lomo saltado. No es que no lo queramos hacer, no es que lo neguemos. Es lo que comemos, es lo que celebramos”, comentó en entrevista con América Noticias.

“Sé que alguien al costado lo puede hacer mucho mejor. Lo que hacemos es darle un enfoque de investigación al producto peruano. (…) Lo que se busca es que el restaurante hable del Perú”, añadió Virgilio Martínez. “Vía innovación, vía trabajo con otras disciplinas, (…) no se sirve comida tradicional peruana, pero sí nos adherimos a la preservación de la tradición”, dijo el famoso chef.

Virgilio Martínez: ¿qué dijo tras ser reconocido como el mejor restaurante del mundo?

Después de que Central Restaurante sea elegido como el mejor del mundo, su dueño lanzó un potente discurso en el cuál mencionó a su nación. "Muchas gracias para todos los que están acá, a todas las personas que nos apoyan, a la gente que está lejos, a mis colegas y mentores", dijo en un inicio. "Para Valencia, este lugar muy hermoso, muchas gracias, para los 50 BEST y a mi equipo, ustedes son fantásticos", comentó. "Queremos dar consistencia y credibilidad a esta industria. ¡Por Sudamérica y por Perú!", dedicó Virgilio Martínez.

El logro de su restaurante coincidió con el estreno de su documental en Netflix. Foto: composición LR/Instagram/centralrest/Netflix

Virgilio Martínez revela por qué la clientela se retiraba de su local: "La gente se iba"

Virgilio Martínez, dueño de Central reveló en el documental de Netflix "Virgilio" que la clientela llegaba a su restaurante, se sentaba y se iba al no encontrar una carta común y solo ver "las experiencias". "Empezamos a lidiar con eso de que yo salía de la cocina a la mesa y preguntaba al señor: '¿Qué pasó?', y me decía: 'No, yo no he venido para una experiencia que no conozco y no sé qué son estas alturas, esta verticalidad'. Entonces, sucedía que la gente se iba", declaró.

Central no siempre tuvo el éxito de hoy. Foto: Central Restaurante

¿Cuánto están los platos de Central Restaurante en la actualidad?

La lista actual de experiencias de Central Restaurante supera los S/1.000 en precios. A continuación, una gráfica de los que se ofrece en la experiencia "Territorio en Desnivel".

Todo lo que viene en le Experiencia territorio en desnivel. Foto: Central Restaurante

¿Cuánto costaban los platillos de Central en 2016?

Los platillos que ofrecía Central Restaurante de Virgilio Martínez llegaban a costar, inclusive, menos la mitad de su precio actualmente. Así eran las experiencias que ofrecían en 2016.

  • Alturas Mater, un trayecto a través de 17 elevaciones de nuestro territorio: S/398
  • Ecosistemas Mater, un recorrido por 12 alturas de nuestro país: S/298
  • Alturas Vegetal, alternativa vegetal, alrededor de 17 espacios naturales de nuestro país: S/398
  • Ecosistemas Vegetal, un trayecto por 12 ecosistemas de nuestro país: S/298.

La carta de Central en 2016. Foto: archivo Central Restaurante